etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Гривна, давай до свидания!



Гривна таки все. Пока что только в Крыму.

С 1 июня, читай через 2 недели, ее оборот в Крыму и Севастополе будут прекращать
Лично меня это затронет слабо, так как я от гривны давно избавился, осталось только гривен 20-30 мелочью, которую еще надо сбагрить куда нибудь, так как у нас ее не везде берут, особенно это касается монет номиналом 1,2,5,10 и 25 копеек (довольно часто можно увидеть на кассе объявление - прием мелочи в строго ограниченных размерах или же мелочь меньше 50 копеек не принимается).( Свернуть )


В принципе, за последние 2 месяца рублевая денежная масса уже накопилась достаточная, чтобы не откладывать запрет гривны в долгий ящик, ибо нет совершенно никакого смысла ждать конца 2015 или даже 2014 года. Зарплаты и пенсии уже платятся в рублях, подавляющее большинство магазинов и предприятий перешли на расчет в рублях, в городе появилось более чем достаточно монет, чтобы "разбивать" рублевые бумажки при мелких тратах.
Есть правда и серьезные проблемы в банковском секторе, который еще пару месяцев точно будет пребывать в состоянии тяжелого хаоса. Например у нас зависли несколько переводов Western Union для Юго-Востока, которые просто негде обналичить - практически все оставшиеся банки прекратили обслуживание подобных систем переводов.

Причины ускорения запрета хождения гривны, это продолжающиеся спекуляции с курсом и ситуация на Украине. Недавно официально курс назначили 3 рубля за 1 гривну. До этого он был 3,1 за 1 гривну, а зарплату платили в рамках озвученного из Москвы курса в 3,8 за 1 гривну. В реальности же курс шатало от 2,8 до 3,2 и лишь пару недель, как ситуация более-менее успокоилась.

Местные власти лишь отчасти смогли придавить валютные спекуляции и скачки цен, поэтому проще устранить причину, а не бороться с последствиями человеческой жадности, когда несмотря на все озвучиваемые кары за спекуляцию с курсом, нетрудно было обнаружить очередного ушлого "предпринимателя", пытающегося получить свой небольшой гешефт.
Касательно же Украины, это крайне серьезный удар по гривне как таковой, ибо изымаемая гривневая масса наличности, рано или поздно попадет на Украину, с последующим сползанием курса к отметке 13-14 гривен за доллар. В случае если не будет получено дополнительных кредитов, падение гривны может быть и более суровым.
Точных данный у меня нет, но не исключаю и политической мотивации данного решения, в плане продолжающего противостояния на Юго-Востоке, где РФ таким образом может пытаться нанести удар по марионеточному правительству. Ибо разговоры в городе ходили, что отменять собирались с 1 сентября, но развитие событий на Донбассе заставило поторопиться с сбросом гривны.

В любом случае, жалеть по поводу ухода гривны из Крыма не приходиться.



Активисты одесского «антимайдана» проводят виртуальную акцию «Молчаливый протест». Они призывают своих единомышленников делать надписи политического характера на единицах национальной валюты Украины.

Как пишет Думская, таким образом сторонники федерализации пытаются выразить свое отношение к действующей власти. Перечень предлагаемых активистами надписей разнообразный – «Украины больше нет», «Не простим Одесский Дом Профсоюзов», «Бандеру прочь!», и т.д. Впрочем, участники этого «флешмоба» уже выставили на суд пользователей соцсетей банкноты с более «красноречивыми» лозунгами, в том числе с использованием нецензурной лексики.

«Отправляем купюру в свободное плавание по рукам. Если мы не можем открыто высказывать свое мнение — организуем такой «вирусный» способ!», — пишет в соцсетях один из инициаторов акции.



Однако в облуправлении Национального банка Украины сообщили, что «плавать» эти купюры будут точно так же как и испорченные любым другим способом денежные знаки. Исписанные купюры, объяснили в НБУ, хоть и являются платежными, но относятся к категории «ветхие» или «значительно ветхие».

Владельцы таких гривен могут бесплатно обменивать их на новые. «Этот процесс регламентирован Правилами определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины, утвержденными постановлением правления НБУ от 23.10.2013 №422», - добавили в управлении.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments