etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Страны ЕАЭС откажутся от доллара и евро при взаимных расчётах.

Операции между странами в долларах и евро могут запретить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, пишет газета «Известия». По её данным, на расчёты в российских и белорусских рублях, тенге и драмах эти государства окончательно перейдут в 2025−2030 годах.
Проект концепции развития платёжных систем на территории ЕАЭС был представлен председателем совета директоров Национального платёжного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым на совещании по развитию платёжных систем и инфраструктуры ЕАЭС.
По словам председателя совета директоров НПС, данная концепция предполагает создание общего для стран-участниц платёжного пространства, позволяющего проводить операции по перечислению денежных средств с учётом совместимости национальных карточных систем, в том числе российской национальной системы платёжных карт, которую планируется создать в ближайшее время, и ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card. Кроме того, предлагается отказаться от использования доллара и евро на территории ЕАЭС.
Экономическая свобода

Как отмечает автор проекта, указанные меры помогут ЕАЭС освободиться от влияния западной экономики на внутрисоюзное экономическое пространство. По данным Евразийской экономической комиссии – наднационального регулирующего органа ЕАЭС, в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд, совокупный оборот с третьими странами – $930,1 млрд. В настоящее время расчёты между государствами Таможенного союза примерно на 50% производятся в рублях, на 40% – в долларах, на 8–9% – в евро, около 1% – в других валютах. Идею отказаться от американской и европейской валют при осуществлении расчётов на территории ЕАЭС поддержали в Совете Федерации.
«Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счёт расчётов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас весьма велика, не исключён крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал по отношению к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль − на 11,67%, тенге − на 15,04%, драм − на 7,2%. Если же в расчётах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь», − прокомментировал инициативу член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.
По мнению Мурычева, принимая во внимание волатильность нацвалюты, которая стала очевидной на фоне политического кризиса на Украине и введённых против России санкций, отказываться от расчётов в долларах и евро внутри ЕАЭС следует постепенно.

Владимир Путин на год заморозил индексацию зарплат чиновников.
Президент Владимир Путин подписал закон, который приостанавливает индексацию зарплат ряда чиновников в 2015 году. Под ограничения попали зарплаты сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Счётной палаты, центрального аппарата МИД РФ и его территориальных органов.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments