etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Почему Украина хочет отделиться от Донбасса .



Указ Порошенко об экономической и финансовой блокаде мятежного Донбасса открыл новый этап в украинской гражданской войне. Фактически Киев не только расписался в неспособности подавить сопротивление на востоке военным путем, но и взял курс на выталкивание ДНР и ЛНР из состава Украины. Случай, уникальный в мировой истории.
Ведь, что происходит? После проведения выборов в самопровозглашенных республиках Россия в очередной раз намекнула Киеву, что надо договариваться с теми, кого избрал народ.

На что в Киеве ответили: никаких переговоров с «террористами»! С точно таким же упорством ранее украинская власть отказывала Донбассу в праве проведения местного референдума о самоопределении, причем, даже тогда, когда речь шла о проведении плебисцита по украинскому закону.
Отмазка была просто феерической: мол, закона такого нет, а принять его в короткий срок не представляется возможным, это дело многих месяцев, а то и лет. И это притом, что когда бывшей оппозиции было очень надо сесть на место Януковича, они поменяли не то что закон — целую Конституцию! — за 15 минут в парламентском зале простым нажатием кнопок, без всякой процедуры.
То есть в стране под названием Украина «рулит» политическая целесообразность. Тогда была политическая целесообразность, а в случае с Донбассом ее, выходит, нет. И это притом, что за последние пару месяцев в Европе, куда мы на словах так стремимся, прошло целых два плебисцита о самоопределении — Шотландии и Каталонии. Никто не начинал «АТО» против шотландцев и каталонцев. Людям просто дали высказаться.
Но, очевидно, волеизъявления народа Донбасса в Киеве боятся, ведь если провести честный референдум без процедурных уловок, его результаты будут лишь немногим отличаться от майского референдума в ДНР и ЛНР. И чем тогда киевские националисты будут обосновывать свою «священную войну»?
А еще переход к тактике блокады и фактического геноцида продемонстрировал, что украинскому руководству просто нечего предложить мятежным регионам. Киев не готов ни на одну уступку. Даже на самую маленькую. Украина будет только такой, какой ее придумали во Львове и Киеве и никакой другой Украины быть не может. Понятно, что ни о каком региональном своеобразии в такой постановке вопроса речи быть не может.
Отсюда и выбор методов борьбы за «единство»: бомбить, обстреливать, морить голодом, строить Стену. Как там описал стратегию украинской победы верховный главнокомандующий?
«У нас будут пенсии, у них нет. У нас будет работа, у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады. Их дети будут сидеть в подвалах. Так, и только так мы выиграем эту войну», — сказал Порошенко.
В этом признании прекрасно все. Во-первых, запредельный цинизм, когда глава государства ставит ультиматум гражданам с «неправильным» политическим выбором: или голодная смерть или присяга националистическому Левиафану. Во-вторых, и это самое главное, признание того, что других способов убеждения жителей Донбасса в преимуществах «единой страны» ее лидер не видит. Ну, на нет и суда нет.
Есть еще один аспект, о котором мало говорят. Дело в том, что одной из причин, по которой «свидетели Майдана» сейчас спешат вытолкнуть Донбасс из Украины, является страх и инстинктивное понимание того обстоятельства, что если все оставить как есть, если позволить непокоренному Донбассу интегрироваться в тело даже нынешней, зараженной вирусом оголтелого национализма Украины, то рано или поздно национализм будет вытеснен на периферию общественной жизни.
Восток консолидируется и при поддержке России все равно возьмет реванш. Просто в силу того, что восточных украинцев больше. Недаром так отличаются по своим результатам выборы с Донбассом и высокой явкой на юго-востоке, от выборов без Донбасса и с низкой явкой на юго-востоке. Таким образом, Донбасс в составе Украины, пусть даже на началах автономии и федерации — это гарантированный крах бандеровского проекта на Украине. Просто отложенный крах. Построить «страну своей мечты» майдановцы могут лишь силой вышвырнув несогласные регионы. В противном случае уже через пару лет крайний национализм окажется загнанным в Галичину.
В этом то и кроется причина той радости, которую испытывают многие сторонники Майдана при мысли о том, что ненавистный «Домбас» с его «ватниками» наконец-то «отвалил». Причем, они-то полагают, что «отвалил» только небольшой «огрызок» в виде ДНР и ЛНР, а уж остальное-то «единая страна» ни в коем случае не потеряет.
Только это наивные надежды. Если в стране ничего не менять, центробежные тенденции будут только усиливаться. И если не давать людям право голоса и право выбора, потеря новых территорий неизбежна. Только происходить это будет с боями и кровью.

Алексей Блюминов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments