etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Когда авторитет ниже плинтуса.

НАТО удивлено заявлениями российской стороны о гарантиях неприсоединения Украины к альянсу, которых Москва ждет, и считает их оторванными от реальности, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Подобное заявление российского официального лица удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала», – заявила Лунгеску.

По ее словам, Украина решила в 2010 году проводить внеблоковую политику и с тех пор не меняла свою позицию. «НАТО уважает суверенные решения Украины, России тоже следует это делать. Что касается вступления в НАТО, лидеры альянса ясно заявили на саммите в Уэльсе, что политика открытых дверей НАТО – это один из величайших успехов альянса, и что решения по расширению касаются самой НАТО», – заявила представитель альянса.
По ее словам, «Россия сама подписалась под основополагающими принципами о праве каждого государства выбирать собственные приоритеты по безопасности в диапазоне международных соглашений, включая Хельсинский акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года». «Все эти соглашения по-прежнему действуют», – заявила Лунгеску.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC заявил, что Россия нуждается в получении «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву «беспокойной».

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments