etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Чемодан, бабки, Европа



Пока одни строят призрачную Евроукраину, скачут строем, поют песни про Путина и красят мусорки в цвета национального флага, другие ищут Европу там, где она находится физически и географически — в Европе. Проще говоря — бизнес эмигрирует в ЕС. И делает это совершенно сознательно и с прагматичными мотивами.
Политический кризис и война – это не то, что нравится бизнесу. Да и вообще экономике. Деньги любят тишину и когда говорят пушки, молчат не только музы, но капиталы. А бухгалтера, так те вообще разводят растерянно руками. Вот и бегут деньги от пушечной канонады в скучные и тихие европейские офисы. От диких революций подальше.
«У меня магазин спортивной одежды и аксессуаров. Дорогой. Не для массового спроса. Но денег у людей все меньше и для них все больше привычных вещей становится «лишним». Такие, как я оказываются в кризисе спроса в первую очередь. Никогда не думал. Что моим прямым конкурентом окажется секонд-хэнд. А у них цены даже выросли», — пожаловался журналисту НА «Харьков» киевский предприниматель Сергей.

В города-миллионниках Украины все чаще можно увидеть витрины бутиков и ресепшены офисных центров с объявлениями – «Аренда» или «Продается». По признанию владельца одной из риэлтерских контор Харькова, «сделки по офисным, производственным помещениям и по земле встали на ноль». Если кто-то решает продать, то и в полцены считается удачей. Но большинство просто, что называется «затаились». Уступать в цене не хотят, потому и ждут. Чем все закончится. Но все больше ощущение близящегося «большого передела». После выборов, это уже не ощущение, а почти уверенность.
«Ну, а зачем все эти люди пошли в Раду? Все эти комбаты никому не известные? За 5 тысяч гривен? А может «за народ»? Не верю. Я видела их глаза», — говорит владелец салона красоты из Запорожья Ирина.
У большинства бизнесменов бизнес упал ровно вдвое. Плюс минус. Вот такая незамысловатая арифметика. И все объясняется очень просто: практически, на столько же просела гривна. А доходы у людей остались те же. То есть гривневая масса почти не изменилась – ее жестко контролируют чиновник МВФ. Да еще и «бюджет» похудел. Не говоря уже о расходах на АТО. «Киборги из аэропорты» по-прежнему хотят есть. И их надо одевать. Но теперь они именно «киборги», а не шоферы, инженеры, слесари и сварщики.
«Раньше я думал, что у меня большой мебельный цех. А теперь я понимаю, что у меня большая катастрофа. Уволил треть работников. Салоны забиты моей мебелью, и новые партии не берут. Курим бамбук. Точнее – ротанг. Да, я и такую мебель делал. Раньше», — с присущим одесситам юмором говорит мебельщик Роман из Одессы.
Среди других причин – полное не понимание, куда идет страна. Каждый новоиспеченный политик считает своим долгом объяснить гражданам, что он уж точно знает, что делать. В «отличии от». И пока страна не знает куда идти, бизнес идет за границу. Направления не так уж разнообразны – Росси и Прибалтика.
«В Прибалтике легко получить вид на жительство. Достаточно купить недвижимость или начать бизнес. Что тоже не сложно – у местных бизнесменов не блестящее положение. А уже потом можно ехать и дальше – в Польшу или Германию. Но между нами, я ни одного такого случая не знаю. Местные в Европе не очень любят успешных с «востока» и делают все, что бы задавить конкуренцией. В прибалтике условия для старта гораздо лучше. Я как риэлтер сейчас имею десятки клиентов, которые покупают недвижимость в Прибалтике. Собственно только этим и выживаю», — говорит специалист по недвижимости Кирилл из Киева.
Но большинство выбирает Россию. Для кого-то это привычный рынок, у них там уже есть и связи и клиентская база. Все, что нужно, вынуть деньги из бизнеса тут и вложить там. Любым способом.
«Да, нацбанк все время ужесточает условия работы с валютой и международных переводов. Но есть множество способов. Карточки. Это если сумма не очень большая. А вообще это целый бизнес сейчас. «Там», ну где тебе нужно, для тебя заводят счет и переводят на него нужную сумму. А тут, в Украине ты отдаешь ее доверенному человеку. Вы же понимаете. Кто стоит за этими схемами?», — делится тайнами работник одного из днепропетровских банков.
Есть и такие, кто едет с наличными. Буквально с чемоданами денег. Они тоже беженцы. Их не сравнить с теми. Кто убегает из Донбасса с узелком, плачущими детьми, оставляя в родных городах и весях сожженные дома. Бедный богатому не товарищ.
Но лучше «от сумы» не зарекаться. Такую тут «Европу» строят.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal