etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Руководство Центробанка и Минфина РФ расшатывает экономическую систему России.

Безусловно, главной экономической новостью России в последние дни являются происходящие стремительные изменения курса рубля.
Если предыдущее падение курса рубля происходило плавно, и снижение с 34 до 40 рублей за доллар происходило несколько месяцев, то падение до 46 рублей за доллар произошло в течение недели.
Особенно странно и дико это выглядит, когда понимаешь, что для подобного падения нет никаких разумных оснований. Например, в случае Украины стремительно падение курса гривны понятно – реальные золотовалютные резервы Украины сегодня менее 2 миллиардов долларов, и обеспечить около 300 миллиардов гривневой массы просто не в состоянии. Ну и торговый баланс отрицательный, что приводит к постоянному оттоку валюты из страны.
А в случае Российской Федерации таких проблем нет. Только ЗВР России порядка 450 миллиардов долларов, и есть ещё два правительственных резервных фонда, в которых ещё свыше 200 миллиардов. Плюс ещё и торговый баланс профицитный, то есть валюты в страну постоянно поступает больше, чем уходит.
То есть ПРОБЛЕМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РУБЛЯ в рамках даже ущербной монетарной системы НЕТ ВООБЩЕ. Не говоря уже о том, что рубль, в отличие от многих других валют, может обеспечиваться и углеводородами, и ценными металлами, и так далее.
Поэтому рациональных объяснения плавной девальвации рубля у меня было два. Во-первых, я рассматривал это как попытку заработать на изменении курса в рамках программы дедолларизации экономики, когда избавляясь от долларов ЦБ получал бы при этом больше в рублевом эквиваленте.
Но по последней информации Центробанк опять купил крупную партию американских Treasuries, что делает подобную тактику бессмысленной и даже убыточной.
Во-вторых, это можно было рассматривать как своеобразный налог на вывод капитала. Финансовые институты, которые хотят выводить капитал из РФ, вынуждены покупать доллары дороже (рубли ведь в оффшоры не выведешь), поэтому их долларовые капиталы невольно снижаются.
Но и тут другие действия Центробанка, как нарочно, нивелируют этот эффект.
Например, в рамках заявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным курса на импортозамещение и логично, и естественно было бы снизить процентную ставку по кредитам, чтобы Центробанк выступил инвестором и заменителем иностранных кредитных организаций для отечественных компаний. Тем более что все возможности для этого есть.
Но вместо этого ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5%. Мотивируют они это борьбой с инфляцией. Но рост ставок не снижает, а стимулирует инфляцию! А вкупе с девальвацией рубля это ещё усиливает инфляционные ожидания, чему Центробанк должен всеми силами противостоять – как записано в его уставных документах. Подобное повышение ставок – это откровенный удар по российским производителям.
Плюс к этому навязчивые предложения руководства ЦБ и Минфина заменить экспортные акцизы на углеводороды налогом, что перекладывает налоговое бремя с экспортёров и потребителей нефти за пределами страны на внутренних потребителей, снижая уровень благосостояния граждан и конкурентоспособность российских предприятий – это также очень похоже на откровенное вредительство.
Многие сейчас проводят параллели происходящего с концом восьмидесятых, когда США обрушили цены на нефть и тем самым спровоцировали распад СССР. Но не нужно забывать, что и тогда это сопровождалось одновременными диверсиями со стороны части советского руководства. Например, начатый Горбачёвым «сухой закон» и ряд других «инноваций» больно ударили по формированию бюджета СССР, фактически разрушив существовавшую систему. Сегодня мы можем видеть, что руководство Центробанка и Минфина РФ делает нечто подобное, расшатывая экономическую систему России.
Ведь сами по себе санкции и снижение цен на нефть не дали нужного США негативного эффекта – по результатам девяти месяцев экономика РФ по-прежнему продемонстрировала рост ВВП на 0,7%, а поступления от экспорта (и торговый баланс в целом) оказались лучше запланированных на 8 миллиардов долларов.
Поэтому без внутренних диверсий, осуществляемых либеральной «пятой колонной», американская атака на Россию проваливается. Расчёт либералов и их хозяев прост: дестабилизация экономики России, организация «майдана», свержение Путина и раздел России на части.
У Януковича был под боком Левочкин, который организовал «евромайдан», у Путина под боком Греф и Набиуллина. И если Путин не хочет повторить судьбу Януковича (а сбежать в Ростов не получится), то ему пора в срочном порядке нейтрализовать эту пятую колонну.

alexandr_rogers

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсий в России нет.

    "Бытует мнение, что в России государство платит гражданам пенсии. Чудовищное заблуждение. Пенсий в России нет." Опять вам лень считать и все…

  • Источник власти в России

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою…

  • Этапы вакцинации

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пенсий в России нет.

    "Бытует мнение, что в России государство платит гражданам пенсии. Чудовищное заблуждение. Пенсий в России нет." Опять вам лень считать и все…

  • Источник власти в России

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою…

  • Этапы вакцинации