etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Донецкий аэропорт в секретных документах назывался объект номер 7 НКВД .



Бои за донецкий аэропорт, часть территории которого продолжает удерживать крупная группировка киевских силовиков, продолжаются уже пять месяцев. 3 октября ополченцы ДНР заявили о взятии объекта под свой контроль, но ожесточенные бои на его территории все еще продолжаются. Ополченцы неоднократно заявляли, что аэропорт Донецка – пункт особой стратегической важности не только как транспортный узел. Сотрудники телеканала «Звезда» попытались разобраться, что представляет из себя неприступный объект.

Донецкий аэропорт в секретных документах сталинских времен назывался объект номер 7 НКВД. Украина была важным западным форпостом СССР и ключевой авиаузел Донецка укрепляли особо тщательно. Открытой информации о постройках нет до сих пор - известно, что только ДОТов из бетона там возвели 125.

Все самое важное в аэропорту Донецка скрыто под землей. Почти 64 километра туннелей соединяют аэропорт со 156-м зенитно-ракетным полком Вооруженных Сил Украины в Авдеевке, с украинскими артиллерийскими позициями в поселке Опытное, и с позициями украинских установок «Град» и «Ураган» в поселке Пески.

Кроме того, под всей взлетно-посадочной полосой построена обширная сеть ливневой канализации диаметром в два метра, выходы из которой есть во все терминалы и в диспетчерскую вышку. Неудивительно, что этот подземный город, где, к тому же продублированы все системы подачи воздуха, света и воды, взять с помощью только стрелкового оружия и легких минометов невозможно. В советские времена знали, как строить укрепрайоны.

«Мы будем контролировать аэропорт, когда километров на десять отодвинем от границы украинские войска. Авдеевка огородами выходит на ВПП и там можно на пригорке сидеть, и из ПЗРК сбивать самолеты» - рассказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Кроме того, аэропорт Донецка построен на возвышении. С позиций ополченцев его невозможно ни обстрелять, ни даже увидеть, что происходит внутри. Украинские военные сами выкладывают видеокадры, по которым ясно, что вся территория просто напичкана тяжелой техникой. По мнению многих военных командиров ДНР, взять аэропорт штурмом можно только полностью его разрушив, чего ополчению не хочется. Это значит, что осада будет продолжаться.



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments