etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Табак и алкоголь предлагают задвинуть подальше

Новую меру в борьбе с курением и алкоголем предлагает Совет Федерации: в Госдуму уже внесён законопроект, в котором предлагается убрать сигареты и выпивку с касс крупных магазинов, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров. Однако некоторые эксперты считают эту меру избыточной, потому что упомянутая продукция и так не находится на виду.

Вслед за внесением в Госдуму проекта закона о запрете покупки алкоголя до достижения 21 года аналогичную норму хотят ввести и в отношении табачных изделий. С такой инициативой намерен выступить первый зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи Сергей Поддубный.




На рассмотрение депутатов Госдумы внесён законопроект, ужесточающий правила розничной продажи табака и алкоголя, пишет «Коммерсантъ». В магазинах площадью более 50 кв. м предлагается убрать сигареты и выпивку с касс, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продажа сигарет и выпивки на кассах торговых объектов «входит вразрез» с законами РФ о защите граждан от табачного дыма и госрегулировании алкогольной отрасли.
Автор инициативы – зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв – считает, что в непосредственной близости от касс для алкоголя и табака создаются «определённые конкурентные преимущества». Наконец, полагает сенатор, кассиру ещё и приходится «отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции».
Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин называет законопроект преждевременным. «Гламурные пачки сигарет сейчас закрыты, эта норма хорошо исполняется. Нужно подождать оценок эффективности этих запретов, хотя уже сейчас мы видим снижение продаж и то, что дети не так хорошо разбираются в табачных брендах»,— говорит эксперт.
В свою очередь директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что на кассах магазинов и «так все спрятано»: доступа к табаку у покупателей нет, а алкоголя там сейчас не увидишь».
С 1 января 2013 года в России действует антитабачный закон, запрещающий курить на вокзалах, стадионах, в школах и аэропортах, а также рекламировать сигареты в СМИ. С июня 2014 года под запрет также попали курение в кафе и ресторанах, торговля табаком в киосках и выкладка сигарет на витринах торговых точек. Что касается алкоголя, то с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.




Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments