etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по газовому долгу Украины



«Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по украинскому газовому долгу – $1,45 млрд. Выплата этой суммы была предусмотрена заключенными 31 октября договоренностями между Евросоюзом, Россией и Украиной.

О выплате первого транша по газовому долгу за поставки в ноябре-декабре 2013г. и апреле-июне 2014г. сообщила пресс-служба украинской компании. Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что поставки топлива на Украину возобновятся сразу после того, как будут уплачены $1,45 млрд из первого транша.Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа на Украину начнутся в течение 48 часов после предоплаты.

В «Нафтогазе» отметили, что достигнутые в Брюсселе 31 октября договоренности не влияют на позиции сторон в суде. В сообщении пресс-службы компании также указывается, что решение об окончательной сумме расчета между сторонами за газ, поставленный «Газпромом» с 2010г., будет принято Арбитражным судом при торговой палате Стокгольма.

Ожидается, что следующий транш, $1,65 млрд, будет переведен Киевом российской стороне до конца 2014г.

По условиям соглашения, Россия до марта 2015г. будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за тысячу кубометров. До конца 2014г. Россия поставит на Украину 4 млрд кубометров газа. До конца года цена на газ составит $378 за тысячу кубометров, а зимой и в начале весны 2015 года – $365. В кулуарах переговоров в Брюсселе Миллер заявлял, что украинская сторона не исключала закупку 7 млрд кубометров до конца года.

Как заявлял после заключения газового соглашения глава российского Минэнерго Александр Новак, в отсутствии переговоров по летнему газовому плану с апреля 2015г. для украинской стороны начнет действовать контрактная цена - $485 за тысячу кубометров.

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments