etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сводка военных событий в Новороссии

29 октября вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что Киев в одностороннем порядке без объяснений причин отозвал подпись своего представителя генерала Юрия Думанского под соглашением о линии разграничения сторон. Украинские представители не подтвердили данную информацию, однако если подпись, действительно, отозвана, ожидаемое наступление украинской армии – вопрос нескольких дней, если не часов. Это подтверждают и данные об активизации авиации на украинских аэродромах, расположенных вблизи зоны так называемой АТО.

В среду активизировались боевые действия на севере ДНР. В районе н.п. Дебальцево ополчение ведёт бои на окраинах города, украинские военные, в свою очередь, закрепляются в жилых кварталах, размещая среди домов установки «Град» и ствольную артиллерию. В районе н.п. Горловка украинские силовики попытались осуществить прорыв в город небольшой танковой группой, прорыв пресечён бойцами ополчения.

В ЛНР активизировались действия ДРГ ополчения на Лисичанском направлении вдоль трассы «Бахмутка», где армия ЛНР сжимает кольцо у украинских блокпостов №31 и №30. Из района н.п. Счастья приходят противоречивые сообщения об окружении ополчением города, однако пока объективные подтверждения данной информации отсутствуют.



Военные события в ДНР

В Донецке в Петровском районе была слышна автоматная стрельба в районе террикона шахты 21. Вечером 29 октября жёсткому обстрелу подвергся Киевский район Донецка. При обстреле Октябрьского района украинские силовики применили зажигательные мины.

Около 18:00 украинские военные из н.п. Авдеевка начали артиллерийский обстрел Донецка в районе 15-го участка.

Со стороны н.п. Опытное ВСУ вели обстрел Донецкого аэропорта в районе старого терминала. Около 19:00 (по мск) украинские военные обстреляли из «Градов» район взлётно-посадочной полосы аэропорта.

В районе н.п. Водяное 29 октября возобновилась стрельба из стрелкового и тяжёлого оружия.

В Горловке украинская армия пыталась совершить танковый прорыв в город. Однако бойцам армии ДНР удалось остановить украинских танкистов. В результате боя минимум два украинских танка подбиты, остальные отступили на прежние позиции.



Сегодня в 06:00 украинские военные при поддержке двух БТРов и одной БМП, СПГ и тяжелых пулеметов и пехоты в количестве около 70 человек 34-го тербата пытались захватить Зайцевский поселковый совет. Гарнизон ополчения в н.п. Зайцево составлял всего 10 бойцов. Тем не менее, ополченцам удалось отразить атаку ВСУ. В результате боя у украинских силовиков потери составили: двое убитых, неустановленное количество раненых, один подбитый БМП. Ополченцам удалось захватить трофеи: подствольные гранатомёты, РШГ и РПГ-26.

В н.п. Дебальцево в 06:00 (по мск) начались обстрелы в районе 2-й линии укреплений ВСУ, в 06:15 частота и громкость взрывов увеличилась. В результате боёв ополчение уничтожило несколько единиц украинской бронетехники, в то числе один «Булат». Бои у Дебальцево продолжались в течение дня.

29 октября не прекращались бои у н.п. Никишино, бои шли с применением артиллерии и миномётов. В результате боёв в населённом пункте начался пожар с сильным задымлением.

В Шахтёрске были замечены 7 танков без флагов, двигавшихся в направлении Донецка.

В ночь с 28 на 29 октября около 2 часов ночи (по мск) украинскими военными был осуществлен залп из РСЗО "Град" из-под н.п. Волноваха в сторону н.п. Докучаевск, снаряды попали в центр города. О жертвах и разрушениях не сообщается.

У н.п. Черненко – между н.п. Павлополь и Гнутое – ополченцы ночью атаковали украинских военных. Также атакован украинский блокпост № 21 под Мариуполем.

Украинские силовики обстреляли из РСЗО «Град» позиции ополчения под н.п. Талаковка.

По сообщениям очевидцев, из н.п. Краматорск (под контролем украинских силовиков) в сторону Донецка выдвинулась большая колонна военной техники, о составе колонны не сообщается.


Военные события в ЛНР

Ночью с 28 на 29 октября шли бои у н.п. Чернухино и Миус. Утром 29 октября шёл серьёзный бой в районе н.п. Центральный (между н.п. Софиевка и н.п. Городище).

Активизировались бои у н.п. Попасная и Первомайск. На этом участке бои практически не прекращались и ранее, но 29 октября отмечается особая активность.

Сообщалось, что в Алчевске и Перевальске возобновились артиллерийские обстрелы, подробности не сообщаются.

У н.п. Тошковка (рядом с н.п. Нижнее) и н.п. Крымский ополченцы накрыли позиции ВСУ, также украинские военные атакованы также накрыли в н.п. Золотое и Горское (отработали из Первомайска). Очевидно, ополчение нацелено взять под контроль всю трассу «Бахмутка».

Ополчение сжимает кольцо у украинских блокпостов №30 и №31 у н.п. Фрунзе.



29 октября в районе г. Счастье состоялся первый за длительное время обмен пленными между ополчением и ВСУ: обменяли 7 украинских силовиков на 8 ополченцев.


Прочее

Четвёртый гуманитарный конвой РФ 29 октября прибыл на ПКПП «Донецк» Ростовской области.

В направлении Славянска со стороны Харьковской области наблюдалось передвижение колонны, в составе которой около 70 единиц техники: в основном грузовики тентованные, с прицепами (бочки), 8 автобусов с личным составом и до 10 машин сопровождения.

Через Одессу в восточном направлении перебрасывают ЗРК «С-300».

Около 19:00 (по мск) с аэродрома в районе Днепропетровска поднялись самолёты СУ украинской армии, вылетели в направлении Донецка. С аэродрома у Николаева поднялись в воздух самолёты ВВС Украины, о точном количестве взлетевших самолётов не сообщается. В Запорожье (точка наблюдения: Запорожье-8марта-Куйбышева) в 22:19 (по мск) замечен транспорт АН, летевший на высоте 3000-3700 м. в направлении юго-востока.




Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments