etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Донбасс: перемирие, которого никогда не было


Я недавно был в Луганской Народной Республике и в Донецкой Народной Республике. Ситуация действительно тяжелая. Это позор, что в гражданскую войну такого масштаба, западными СМИ полностью игнорируется информация.
Перемещение из одного города в другой - трудное, контрольно-пропускные пункты милиции многочисленны, и без каких-либо объяснительных документов типа "аккредитации" транзит запрещен.Область, флагман украинской экономики с ее благополучием, была ввергнута в состояние полного разорения. Это особенно видно в городах, где ведутся бои, где проходили бои и даже в тех населенных пунктах, которые находятся близко от линии фронта.Луганск похож на пустыню, все закрыто. Я посетил города Стаханов и Первомайск. Первомайск был сценой ожесточенных столкновений с силами Киева в сентябре, теперь же он стал городом-призраком.

С начала войны, все кто мог, убегали и искали убежище в России, или прятались в лагерях беженцев, или бежали через границу к родственникам. Разрушение общее и масштабное. Были разбиты и повреждены школы, детские сады, магазины, жилые дома, заводы, даже церкви. Ощущение такое, что намерение войск Киева уничтожить не только жилые здания, но и инфраструктуру Донбасса.

Люди, которых я встречал на месте, показывали мне направление прихода ракетно-артиллерийского огня: с Запада. Именно из тех областей, которые находятся в руках армии Киева. В городе нет ничего - ни газа, ни воды. Магазины и рынки закрыты – люди не могут найти ни еды, ни лекарств. Еда, которая там есть, только благодаря гуманитарным конвоям, прибывшим из России и которая в настоящее время распространяется по Национальной гвардии казаками Луганска.

Бойцы все добровольцы. Они приходят из местных окрестностей и близлежащих городов. Большинство из них являются бывшими шахтерами разных возрастов, которые оставили свою работу в шахтах и пошли на "фронт борьбы" против "нацистов" (это то, как они называют войска прибывшие из Киева на их землю), также среди них есть пенсионеры. Все ополченцы живут и воюют в очень тяжелых условиях.

По сравнению с Луганском, ситуация в Донецке, и это очевидно, лучше, но только в центре города, где жизнь кажется, течет в обрамлении "нормальности".

На участках направления фронта повторяются сцены разрушения, такие же, как я видел в районе Луганска: разрушенные городские кварталы, которые напоминают последствия Сталинградской битвы. В этих районах есть много пострадавших гражданского населения, которые не могли убежать – старики и инвалиды, и тяжело только то, что нельзя описать все это словами. Они рассказывали мне, что у них часто нет света, воды и газа, крыши их домов разбиты из-за постоянных обстрелов… и что скоро здесь будет холодная зима…

Аэропорт Донецка – также в эпицентре боевых действий. Мне удалось побывать на расстоянии до 200 метров от линии фронта близко к аэропорту. Место спектральное и очень опасное. Там есть снайперы, скрывающиеся в заброшенных и разрушенных домах, вся территория покрыта минометным огнем и обстрелами артиллерии Украины. Подойти ниже правой линии огня фактически невозможно.

Я брал интервью у бойцов в Донецке. Они сказали мне, что будут продолжать «до полного освобождения Новороссии от войск украинской оккупации». В их выступлениях я нахожу множество параллелей периода Великой Отечественной войны.

Одно можно сказать наверняка: "знаменитого" “перемирия” никогда не было.

Это я могу подтвердить лично, взрывы происходят там каждый день.





























Фото: Элизео Бертолази.
Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments