etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Разговоры

Основная масса ополченцев вообще не воспринимает перемирия, военный народ возмущается:
- Какое перемирие?!!!! Вот я, из Славянска, он из Краматорска, вот он из Дебальцева! Там наши семьи, там наш дом, там наша земля! Вы хотите сказать, что мы больше не придем домой?! Вот так вот, потеряв своих друзей, любимых... Придем, еще как придем!
***
Разговорился с местным казаком... На вид старый-старый, хотя, как выяснилось позже, всего на 10 лет старше... Говорит со всеми на украинском, что совсем не является отягчающим обстоятельством при нахождении в ополчении. Вижу, грустит "дед"...
- Что стряслось?
- Сыну сегодня восемнадцать исполнилось бы...
- А что с ним?
- Мы когда из-под Славянска отступали, кто-то сообщил, что наш отряд окружили и всех расстреляли... Вот сердце парня и не выдержало.
***
Едем в машине с ополченцем. Парень под тридцатник. Опыт боевой есть.
Задаю вопрос, который мучает долгие недели:
- А с чего ополченцы броники не носят? Понты?
- Да нет. Просто мы все решили, что рано или поздно все равно погибнем. И что кому на роду написано.
- Так ведь можно и раньше попасть...
- Судьба...
Тельманово. Небольшой городок, где не оказалось даже чайной. Узнаём имя местного коменданта, заходим в его кабинет в здании бывшей милиции. На столе портретик Сталина. Рассказывает довольно искренне об обстановке. Седой, сдержанный. Нет сомнений, что с Донбасса. Отправляет на районы сёл Луково, Таврическое. Там передовая, находим группировку ополчения. Узнаю по голосу местного полевого командира. Он, в "арафатке", рассуждает, залитый солнцем, возле подбитого и ремонтируемого БМД, о том, что не понимает, зачем было нужно это "перемирие", которое не соблюдается. Утверждает, что Новороссия состоится, как государство, не смотря ни на что. И добавляет:
- Мы не считаем себя террористами. Если бы мы были террористами, то жители нас бы боялись. А они не боятся. Значит, кто-то врёт. А врать нехорошо.
Несколько единиц неповреждённой снарядами, но весьма потрёпанной в целом лёгкой бронетехники, он называет "целиком отжатой у украинцев". Показывает на замазанные белые полосы.
Садимся в своё такси, впереди машина с этим же командиром. Везёт и показывает на холмы с другой стороны реки Кальмиус (линия фронта): вот, дескать, за теми-то стогами танки "укропов", а за тем кустарником их же РСЗО "Град". До места, куда он указывает - километра два с половиной. А совсем рядом с нами небольшая деревушка.
- Обстреливали оттуда это село вчера, разворотили дома, а нас там и не было, - продолжает командир.
Но сейчас они здесь, хотя и небольшой группой. И мы рядом с ними. Ещё раз смотрим на угадывающуюся вдали от нас бронетехнику, с направленными на нас пушками и решаем не задерживаться.
Неподалёку на дороге бродит мальчик лет 9-ти и с ним парень лет 14-ти, с нарушением речи. Показывает дырку от мины в дороге, раскрывает ладонь с большим осколком. Спрашиваем маленького:
- Не страшно?
- Да этих осколков здесь очень много. И там, и там, - не понимает вопроса мальчишка. Улыбается.
Едем дальше, на Новоазовск. Очередной блокпост нас задерживает. Молодой парень, совершенно наивный, представляется донецким и говорит:
- Старший сказал вас подержать
- А ещё приказал покормить, - шучу я.
- Так вы голодные? Хотите тушёнки?
Рассматриваю вопиюще не замаскированную бытовку, процесс колки дров. Затем снова прошу рацию у бойца, пытаюсь убедить кого-то на противоположном конце линии пропустить нас в направлении Новоазовска.
- Нет. Приказ командира.
Голос в эфире ссылается на то, что "украинцы активизировали работу артиллерии" и, дескать, "мы беспокоимся за вашу безопасность".
На обратном пути в Донецк узнаём, что в обстрелах в треугольнике Мариуполь-Тельманово-Новоазовск обвиняют друг друга уже обе стороны. Блогосфера к обвинениям активно подключается. Война с раскинувшихся вокруг нас полей переходит в плоскость "кто кого переретвитит".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments