etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Литва объявила себя независимой от «Газпрома» , значит по 650 брать будут в декабре-марте

Построенному по заказу Норвегии в Южной Корее специально для Литвы судну-хранилищу газового терминала Independence («Независимость») понадобилось полгода, чтобы добраться с верфей компании Hyundai Heavy Industries в порт Клайпеды. Проект, который обойдется Литве в почти 517 млн евро (87,24 млн евро сам проект и 429 млн евро сумма за десять лет аренды судна у компании Hoegh LNG), называют в Литве ключом от двери к энергетической независимости от «Газпрома». Прибытие плавучего терминала в Литве названо столь же важным событием, как выход из СССР в 90-х и вхождение в НАТО и ЕС десять лет назад. Прибытие судна транслировалось в прямом эфире национального телевидения, а с утра, несмотря на рабочий день, на пристанях порта собрались сотни любопытных.

Independence прибыл в территориальные воды Литвы ещё в субботу, 25 октября. Почему он сразу не зашёл в порт — в Литве никто не объясняет. Либо экипаж знакомился с особенностями порта и прорабатывал заход, либо ждали понедельника, когда в Клайпеде на торжественную церемонию приедет всё руководство страны. Примерно в девять утра гигантское судно зашло в ворота Клайпеды. До места швартовки, у искусственного островка в Куршском заливе, прозванного местными жителями «Свиной горб», всего 11 километров. С помощью четырёх буксиров для этого понадобился целый час.

Судно хранилище сопровождали катера береговой охраны. Накануне СМИ Литвы выдали целую череду материалов, в которых различные политологи, обозреватели или местные военные эксперты рассуждали на тему, что «российские диверсанты» могут в прямом смысле подорвать «Независимость». Портал местного национального радио и телевидения опубликовал заметку даже о том, что для саботажа Россия может задействовать свои новейшие подводные лодки. Якобы история с поиском российской подлодки-призрака у берегов Швеции имеет отношение к прибытию Independence в Литву. Возможно, именно из-за этого под судно, пока оно ещё дрейфовало у берегов Клайпеды, то и дело ныряли местные армейские водолазы.

Так или иначе, после вхождения в порт, службы вздохнули с облегчением. «Для Клайпедского порта не в новинку встречать такие большие суда. Этим летом к нам зашёл даже больше — круизный лайнер Celebrity Eclipse длина которого 317 метров. Это самое длиное судно, которое когда либо заходило в наш порт. Но с такой спецификой, как приём судна-хранилища газового терминала, мы ещё точно не сталкивались», — говорил журналистам капитан порта Адомас Алекна.

Первую пробную партию газа в Литве ждут уже на этой неделе — для этого из Норвегии отправилось судно Golar Seal, которое доставит в Литву первый сжиженный газ для начала испытательных работ. Полноценно терминал должен заработать с начала 2015 года.

Subscribe

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments