etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Под Краматорском завязался бой: стреляют из крупнокалиберного оружия

В Краматорске местное ополчение+казаки добровольцы провели операцию по чеченскому образцу устроив засаду на армейскую колонну.



Из Краматорска на место боевых действий в 15 километрах от города, в район села Михайловки, выдвинулись несколько групп народных ополченцев.

- Возможно, началась зачистка со стороны Национальной гвардии, - передает корреспондент LifeNews, работающий на месте событий. - По данным ополчения, в районе Михайловки располагается 25-я днепропетровская воздушно-десантная бригада. Судя по звукам выстрелов, которые слышны далеко за пределами места вооруженного столкновения, стреляют из крупнокалиберного оружия.

По свидетельству очевидцев, через Михайловку идет тяжелая бронетехника: танки и БМП. Одна за другой из города по направлению к месту, где стреляют, едут кареты скорой помощи. В Михайловке закрыты все магазины и социальные объекты. Над самим населенным пунктом поднимаются большие клубы дыма. Слышны взрывы и стрельба.



"Только что отчиталась о выполнении задания краматорская рота (сформирована на 2/3 из казаков). Из засады уничтожено 2 БТР, 1 КАМАЗ с пехотой, 1 КАМАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с минометом на прицепе. Наши потери -1 "200-й" и 1 "300-й". Погибший - доброволец из Днепропетровска."



И появляются первые сведения о потерях НацГвардии Украины в результате обстрела доблестными артиллеристами Игоря Ивановича:

"По данным радиоперехвата, потери нацгвардии убитыми только в результате первого обстрела Карачуна соствили свыше 100 человек убитыми. В основном - в результате детонации склада боеприпасов.
По некоторым сведениям, 102 человека, которых укры совсем недавно записали в "дезертиры" - это как раз жертвы обстрела, о которых укры не могут сообщить родственникам и потому опозорили посмертно."

Собственно после жесткой попытки взять Славянск 2 мая, у хунты дела под этим городом идут так себе. Как не трудно заметить, все последние дни были связаны с активными вылазками ополченцев, которые осмелели настолько, что регулярно атакуют позиции хунты в разных точках.
У фашистов несмотря на превосходство в численности и подавляющее в технике, наблюдается странная линия, когда сборная солянка из более-менее лояльных армейских частей, спецназов и "нацигвардии", довольно бессмысленно топчется под Славянском, не в силах решится на его штурм. При этом эта сборная солянка, не в состоянии даже обеспечить зажим ополченцев, с пресечением активных действий за пределами городской застройки.

По сути, после довольно пессимистичных комментариев Стрелкова от 2 мая, сейчас мы видим обратную картину, когда небольшие силы ополченцев больно кусают войска хунты, в результате чего потери хунты уже давно превысили даже совокупные потери ополченцев и мирных жителей. Потери хунта несет не только потому, что гарнизон Славянска хорошо воюет. Не покидает ощущение, что несмотря на стрельбу и трупы, для многих согнанных хунтой под Славянск, это по прежнему "не война", в результате чего возникают странные ситуации с захватом техники, излишними потерями под обстрелом или же потерями вертолетов.


Войска хунты под Краматорском.

Почему они несут такие потери? Тут есть несколько факторов.
1. В Славянске достаточно грамотное тактическое руководство, которое компенсирует численное превосходство противника.
2. Война на территории с гражданским населением, сильно деморализует армейские части, которые оказались в ситуации войны против своего народа. Например, 25-я аэромобильная бригада, явно не предназначена для полицейских и карательных функций - их просто этому не учили. Так же сказывается отсутствие навыков необходимых для штурма укрепленного города.
3. Национальная гвардия, за счет которой достигается значительное численное превосходство, плохо обучена и вооружена. Она вполне подходит для террора против безоружного населения, но в боевых столкновениях с серьезными людьми с оружием, не демонстрирует должной устойчивости.
4. По сути, адекватное противодействие оказывают прежде всего ведомственные спецназы, которые сейчас сосредоточены на Донбассе, но и они сейчас вынуждены решать несвойственные задачи.

Хунта конечно может решить проблему Славянска, но для этого требуется перейти к массированному использованию артиллерии, танков и авиации, что затруднительно ввиду:

1. Угрозы ввода российских войск в ответ на подобные меры.
2. Попыток соблюсти подобие лица перед выборами 25 мая.
3. Больших потерь среди гражданских и больших разрушений, на которые не смогут закрыть глаза в Европе.

Поэтому мы и наблюдаем странную картину, когда уже несколько дней, удалые наскоки Стрелкова приводят к деморализующим потерям у хунты.
Причем еще пара недель таких странных боевых действий, приведут к окончательной деморализации военных, а к тому времени в Донецке и Луганске наконец доформируют необходимые военные силы, чтобы начать захватывать военные части и изымать там оружие и технику по примеру Крыма. Рано или поздно Славянск будет деблокирован, поэтому время для хунты на Донбассе стремительно утекает.

Пока Славянск оттягивает на себя основные силы противниками, ДНР должна решить следующие военные задачи:

1. Сформировать батальоны территориальной защиты, чтобы в каждом значимом городе имелось хотя бы по 100-150 вооруженных автоматами людей, а так же несколько гранатометов. Это ликвидирует ситуации аля Мариуполь или Красноармейск, потому что банда из 50 человек, которая захочет безнаказанно пострелять по гражданским, будет вынуждена вступить в полноценный бой, где ее шансы на успех будут не велики.
2. Сформировать ударную бригаду из наиболее подготовленных ополченцев, которая должна решать задачи наступательного характера связанные с захватом деморализованных военных частей, охраняемых складов, пограничных переходов и атаки сил "нацигвардии" и спецназа оказывающими сопротивления. Эта бригада должна быть вооружена современным стрелковым оружием, гранатометами, ПЗРК и бронетехникой.
Она должна быть способна вести полноценные боевые действия. При этом, на базе опытных отставников, должна быть налажена подготовка, для дополнительного развертывания еще 2-3 бригад, которые позволят не только очистить территорию ДНР от войск хунты, но и создать основу для создания полноценных вооруженных сил, способных решать не только оборонительные задачи, но и предпринять наступления на Харьков, Днепропетровск и Запорожье. То есть требуется комплексная работа по созданию полноценных вооруженных сил способных решать наступательные задачи.
3. Граница с РФ должна быть полностью очищена от украинских пограничников и "нацигвардии". Желательно не допускать беспрепятственного отступления "нацигвардии" с Донбасса. Она должна разоружаться, а ее оружие направляться на вооружение территориальных батальонов, грубо говоря - штаб ДНР должен на каждый крупный город направить условного комиссара, который собирает местную боевую группу, которая вооружается за счет централизованного распределения изъятого оружия - приехал Камаз с АК-74, ополченцы пришли на площадь, им под роспись их выдали + боекомплект.
4. Должна проводится комплексная работа по привлечению добровольцев из РФ и других стран, которые в формате "интербригад" должны встраиваться в систему вооруженных сил ДНР. Вооружаться на первых порах они будут преимущественно за счет изъятого оружия. Экпипировку конечно желательно собирать/закупать в России.
5. Структуры СБУ, МВД, Прокуратуры и т.д. связанные с хунтой, должны быть организационно разгромлены. Необходимо создание собственной СБ ДНР с активизацией контрразведывательной и контрдиверсионной деятельности. Вся милиция должна быть переформирована в новую структуру МВД ДНР.
6. Должна быть налажена военно-политическая пропаганда, созданы центры информационной войны, а так же заблокировано распространением фашистских СМИ на территории ДНР. Все каналы и телевышки должны быть взяты под вооруженный контроль.
7. Саботажников на любых уровнях надлежит немедленно отстранять от должностей и выдвигать туда лояльных активистов, потому что принцип политической лояльности, сейчас важнее профессионализма. В условиях мирной жизни можно выбирать - в условиях же войны, надежный тыл, это залог победы на фронте.

С военно-стратегической точки зрения, ДНР необходимо в ближайшие 1-2 месяца полностью очистить собственную территорию от войск хунты, открыть границу с РФ, сформировать вооруженные силы. Это надо сделать безотносительно того, будет ДНР в составе РФ или же это будет отдельное государство. Без реализации этих задач, ДНР рискует исчезнуть с политической карты.
Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments