etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

прелюдия к глобальным переменам в российской политике



Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 мая, произвел ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти. На высокие государственные посты были назначены действующие силовики. По мнению экспертов, нынешние рокировки во власти – лишь прелюдия к глобальным переменам в российской политике.

Президент освободил от должности главу Управделами президента Владимира Кожина, который занимал этот пост с 2000 года. На его место назначен Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление «В» президентской Службы безопасности, а также занимался на высоких должностях хозяйственной работой в Федеральной службе охраны (ФСО). Кожин, в свою очередь, был назначен на более высокую в табели о рангах, но менее значимую должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). Бывший начальник охраны Путина, генерал-полковник Виктор Золотов назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД — первым замминистра внутренних дел. Золотов ранее работал в руководстве Федеральной службы охраны, а затем перешел на службу в МВД.

Глава государства сменил также полпредов в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Полпредом в СКФО назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов. Бывший полномочный представитель Александр Хлопонин сохранил пост вице-премьера в правительстве РФ. Полпредом в СФО назначен главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. Его предшественник Виктор Толоконский стал врио главы Красноярского края. В свою очередь глава Красноярского края Лев Кузнецов по предложению президента возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа.

Два крупных назначения состоялись и в Министерстве внутренних дел. Новым руководителем следственного департамента стал Александр Савенков, а начальником антикоррупционного управления — Дмитрий Миронов. Все перестановки и назначения произошли в один день, 12 мая.

По мнению опрошенных «Лента.ру» экспертов, речь идет о серьезном усилении «новой генерации» действующих силовиков. «Речь идет о значительном усилении близких к президенту силовых структур, особенно ФСО и Службы безопасности президента», — считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Схожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) Александр Собянин. «Назначение в качестве управделами Александра Колпакова, человека силовой части путинской команды, говорит о том, что управление теперь будет полностью контролироваться президентом, минуя бюрократию. Кожин — один из самых влиятельных политиков в России, олицетворяющий контроль старой бюрократии над внутренней политикой страны», — считает Собянин.

Ключевым является и назначение на пост командующего внутренними войсками Виктора Золотова. «Это сильный чекист, несменяемый охранник Путина со времен его работы в петербургской мэрии, «кулак и плетка» президента, который не позволит никому в мягкой или в жесткой форме противостоять путинским изменениям во внутренней политике», — рассказывает Собянин. Симптоматичным является и назначение действующих силовиков полпредами в критичных для безопасности России Северо-Кавказском федеральном округе и Сибирском, граничащим с Казахстаном и Средней Азией.

Политолог Евгений Минченко считает, что «повышение роли силовой составляющей в деятельности полпредов означает, что вопросы социально-экономического развития будут переложены на губернаторов и профильных министров». Силовики же, по его мнению, будут выступать в роли «мегарегуляторов по вопросам, связанным с безопасностью и противодействием коррупции». Схожего мнения придерживается и директор компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. «Назначения на важнейшие посты силовиков связаны с предстоящим переходом к мобилизационной экономике. В условиях относительно плохо контролируемой вертикали исполнительной власти выдвижение на ключевые посты управленцев от экономики бессмысленно. Назначаются генералы, задача которых точно исполнять приказы», — говорит Хазин.
Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments