etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Слил или не слил.



Это главный и наиболее острый вопрос. И многие споры, перечисленные выше, так или иначе ведут к нему.

Спор разделяется на два аспекта:

1. Должна ли Россия жертвовать своими интересами, портить отношения с Западом, рисковать военнослужащими, тратить средства и так далее на Украину, Новороссию и свои интересы там. Иногда здесь обозначается дилемма "140 миллионов граждан России против 7 миллионов жителей Донбасса". В этом аспекте сторонники варианта "не должна" придерживаются мнения, что "если слил, значит так надо" и пытаются таким образом закрыть вопрос.

2. Правильно ли действуют российские власти и в частности Президент. В этом аспекте ведется самый острый спор. Здесь пускаются в ход любые аргументы, а когда они заканчиваются, в спор вводятся домыслы, такие как "хитрый план", которые не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты никакими доводами, потому что основаны только на вере. Возникают холивары в самом прямом смысле этого спора. Священные войны, в которых все далятся на верных и неверных, верующих в ХПП и еретиков.

Споры об Украине и действиях российских властей по решению кризиса фактически выливаются в спор о доверии российской власти и Президенту. Именно поэтому они вызывают такую острую полемику.

Вопрос "слил или не слил" - это фактически вопрос о доверии.

Ответ "слил" по сути ведет к выводу "а президент-то все-таки не наш" или к более умеренному варианту "а президент уже не тот". По большому счету, это вотум недоверия. Народный импичмент.

Ответ "не слил" - наоборот, вотум доверия. Пусть работает дальше. Не надо мешать. Президенту виднее. У него есть план.

Компромиссы здесь практически невозможны. Каждый занимает одну из сторон и готов спорить до победного конца. С аргументами и без. Как уже было сказано, доходя до хитрого плана, спор о которому превращается в холивар между верующими и еретиками и не завершается ничем.

И этот спор последнее время все держат в уме. Даже те, кто не участвует в словесных баталиях, а просто со стороны наблюдает за ними.

Наверное поэтому любой вопрос о российской политике и экономике вызывает такие же острые холивары как спор на тему "слил или не слил". Потому что любая тема спора - рост экономики, долги, инфляция, коррупция - все, что угодно, вызывает фоновые вопросы -

Так все-таки слил или не слил?
Наш президент или не наш?
За русских или за каких?

Слил или не слил Новороссию?
Слил или не слил Украину?
Слил или не слил Россию?

Идет спор по вопросу, чьи интересы защищает президент.

Кто он - защитник или предатель, либерал или патриот.

А учитывая, что вопрос Украины и Новороссии - это для многих стратегический вопрос, вопрос защиты национальных интресов, вопрос защиты русских и России - ответ "не наш" означает, что президента нужно менять. А ответ "наш" означает оставить и защитить от нападок.

И в споре по такому важному вопросу, в исторический для страны момент - образно говоря, все слова хороши.

Но главное в другом.

Российское общество сильно поляризовано. Разделено на два лагеря. А причина в Украине. Это значит, что программу минимум Вашингтон уже выполнил.

Американские политтехнологи знают свое дело, это надо признать. Они раскололи русских и украинцев. Они раскололи общество внутри России.

И теперь ликвидировать этот раскол может только сам президент. Потому что в интернете или на кухнях мы ни о чем не договоримся. Любые аргументы будут приводить к спору "слил или не слил" и далее к теории хитрого плана и холивару, уходящему в бесконечность.

Только президент своими решительными действиями на Украине, решительной поддержкой Новороссии может доказать, что "нет, не слил".

А если Новороссия все-таки не нужна, если Украина должна остаться единой и неделимой и контролироваться Вашингтоном - только президент может объяснить, зачем это нужно России и почему все делается именно так.

Но он не объясняет.

Пока что последним программным заявлением было его выступление после присоединения Крыма, где говорилось о самом большом разделенном народе и поддержке русских на Украине. Президент обещал использовать все силы и средства, если кто-нибудь посмеет обстреливать русских, если будет допущен беспредел.

Но беспредел был допущен, а действий не последовало.

Это значит, что пока президент не устраняет, а только поддерживает раскол.

Источник раскола - расхождение видимого развития ситуации на Украине и в Новороссии с ожиданиями народа и со словами самого президента, сказанными в марте после присоединения Крыма.

И тут следует вспомнить, что летом, в один из дней, было объявлено о внеплановом обращении президента к нации. Если я правильно помню, оно планированось на 20:30. Государственным телеканалам было разослано распоряжение зарезервировать эфирное время. Но... обращение было отменено.

Что собирался сказать в тот день президент?

Может быть тогда планировалось дать ответ именно на этот вопрос - будет или нет поддерживаться Новороссия, а если не будет, то почему... будет ли Россия вступать в конфронтацию с Западом и искать свой путь или будет дальше пытаться встроиться в англо-саксонскую глобальную систему...

Почему обращение было отложено?

Что-то изменилось? Изменилось в какую сторону?

Через некоторое время после несостоявшегося обращения к нации в Донбассе началось наступление и про отмененное обращение все забыли. А потом было заключено перемирие. И все забыли про отмену обращения еще сильней.

Августовское наступление - что это было?

Создание плацдарма для следующего, более масштабного наступления или для отступления? Подготовка позиций для продвижения вперед или прикрытие для отхода?

Словами или действиями, но президент должен это объяснить. И чем скорее, тем лучше. Потому что его молчание и отсутствие решительных действий порождают теории хитрого плана, недоказуемые, ведущие к дилемме "верить - не верить", порождающие холивары и углубляющие раскол.

А раскол - это то, что нужно Вашингтону.

И ради сохранения единства и сплоченности общества этот раскол нужно устранить. А устранить его может только сам президент, словами или действиями дав однозначный ответ на спорный вопрос.

Александр Русин

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →