etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ДНР не признает закон Порошенко об особом статусе районов Донбасса



Власти ДНР не признают закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщает Александр Захарченко, премьер-министр Донецкой народной республики.

«Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. <...> У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области», — сказал Захарченко.

Ранее спикер парламента ДНР Борис Литвинов заявил, что самопровозглашенная республика намерена идти «по своему пути», несмотря на закон об особом статусе районов Донбасса.

О подписании президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе районов Донбасса стало известно 16 октября.

До сих пор руководство республик заявляло о том, что не видят своего будущего в составе Украины. Единственный вариант, при котором они могут согласиться на то, что закон страны, к которой они себя на словах не относят, будет распространяться на них, возможен, если такой закон станет первым шагом к цивилизованному разводу. Однако позиция Киева в данном вопросе непреклонна и не оставляет никаких двузначных толкований: только единая Украина. Позиция Москвы - аналогична.

Возникает тупиковая ситуация, в которую ДНР и ЛНР загнали себя, пойдя на Минские договоренности. С одной стороны, Порошенко сделал шаг, который можно расценивать как шаг к миру. С другой - пойдя на его условия, ДНР и ЛНР признают себя территориями в составе Украины. Пусть даже нынешнее руководство на словах от этого старается откреститься.

Киев, потерпев в августе-сентябре военный разгром, сумел полностью переиграть Донецк и Луганск "за столом". Никакой независимости республики не добились, да, собственно, и федерализацией пока этот закон назвать сложно, учитывая его временный статус и откровенные заявления киевских наци в духе "А вешать будем потом".

Естественно, что и ДНР, и ЛНР полностью зависимы от Москвы, которая и настояла на подобном завершении войны. Однако готовность руководства самих республик к сдаче всех позиций не стоит преуменьшать.

Как именно в Донецке и Луганске будут договариваться с командирами и ополченцами, которые воевали совсем за другое, сказать пока сложно. Внутренний конфликт реально существует, и каким способом он будет разрешен, сейчас не скажет никто. У Москвы и руководителей ДНР и ЛНР есть два способа, как переломить ситуацию - подкуп и шантаж командиров. При этом нет гарантий, что все ополчение так просто согласится с доводами перекупленных командиров.

Майдан продемонстрировал, как легко обмануть людей, вышедших протестовать против воров и олигархов, посадив им на шею вместо одной банды другую. Точно такую же, если не хуже. Донецк и Луганск демонстрируют, как можно вернуть все на свои места даже там, где люди готовы умирать за свою свободу. Через годик они будут точно так же в ярме под теми же олигархами, разве что капо будут другие - те, кто сегодня рассказывает о независимости и свободе.

Subscribe

  • Проект «Новороссия» закрыт.

    Сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта «Новороссия» — сценария, который предполагал объединение под этим брендом нескольких…

  • Закрыть можно рот, но не Новороссию.

    "Закрыть можно рот, но не Новороссию. Для тех, для кого Новороссия — «проект», он может быть и закрыт. Для нас это смысл жизни, для нас это та…

  • Проект “Новороссия” закрыт.

    — Вы вместе с Олегом Царевым были идеологами такого масштабного проекта, как «Новороссия». Судя по тому, что вы назначены на высокую должность в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments