Ринат Ахметов вылетел из сотни миллиардеров мира, пишет агентство Bloomberg. Сейчас он занимает 109 место с состоянием $10,5 млрд.
Последний хрен без соли Ахметов, разумеется не доедает, он остается богатейшим человеком Украины, даже потеряв 18 процентов состояния.
Еще год назад бизнес донецкого олигарха крепко стоял на ногах, а сам он обладал, казалось, непоколебимыми позициями в украинской политике и бизнесе. Его компания ДТЭК без конкурентов и фактически по стартовой цене скупала генерирующие компании, на выгодных условиях арендовала крупные угольные госпредприятия, стала монополистом экспорта украинского тока в Европу. Не отставало и металлургическое направление – «Метинвест» прирос Мариупольским меткомбинатом и Запорожсталью. Выручка СКМ за прошлый год достигла $24,4 млрд.
Победа революции, побег экс-президента из страны могли вернуть Ахметову звание «хозяина Донбасса».«Еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край», – заверял он в апреле. Но с конца мая бизнесмен отсиживается под Киевом, в то время как часть его предприятий оказалась в эпицентре боевых действий на территории самопровозглашенных республик.
Однако похудение Ахметова на этом не остановится. Первое полугодие компания ДТЭК, объединяющая энергоактивы олигарха, завершила с чистым убытком 7,6 млрд гривен по сравнению с чистой прибылью 1,2 млрд гривен за аналогичный период 2013-го. Второе полугодие будет намного хуже. «ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, нуждается в типе угля, который добывается только в Луганской области», – пишет Bloomberg о бизнесе Ахметова. Еще в сентябре компания сообщила, что вынуждена из-за остановки работы нескольких шахт везти уголь со своих предприятий в России и закупать недостающие объемы у российских производителей.
Война на Донбассе нарушила производство и логистику угольных и энергетических предприятий. «Остатки угля позволяют работать от 10 до 20 дней в зависимости от типа станции», – сказал на днях генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
В добавок на Донбассе разрушены 50% высоковольтных линий электропередачи, на 8 октября обесточенными оставались более 60 населенных пунктов. Тимченко жалуется, что «ДТЭК» исчерпал запас прочности, и теперь компания сможет обеспечить поставки электроэнергии только за счет поступлений средств от государственного оператора «Энергорынок». За первое полугодие госкомпания задолжала ДТЭК 1,8 млрд грн, а до конца года эта сумма может возрасти еще на миллиард.
Journal information