etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ринат Ахметов вылетел из сотни миллиардеров мира




Ринат Ахметов вылетел из сотни миллиардеров мира, пишет агентство Bloomberg. Сейчас он занимает 109 место с состоянием $10,5 млрд.
Последний хрен без соли Ахметов, разумеется не доедает, он остается богатейшим человеком Украины, даже потеряв 18 процентов состояния.
Еще год назад бизнес донецкого олигарха крепко стоял на ногах, а сам он обладал, казалось, непоколебимыми позициями в украинской политике и бизнесе. Его компания ДТЭК без конкурентов и фактически по стартовой цене скупала генерирующие компании, на выгодных условиях арендовала крупные угольные госпредприятия, стала монополистом экспорта украинского тока в Европу. Не отставало и металлургическое направление – «Метинвест» прирос Мариупольским меткомбинатом и Запорожсталью. Выручка СКМ за прошлый год достигла $24,4 млрд.
Победа революции, побег экс-президента из страны могли вернуть Ахметову звание «хозяина Донбасса».«Еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край», – заверял он в апреле. Но с конца мая бизнесмен отсиживается под Киевом, в то время как часть его предприятий оказалась в эпицентре боевых действий на территории самопровозглашенных республик.
Однако похудение Ахметова на этом не остановится. Первое полугодие компания ДТЭК, объединяющая энергоактивы олигарха, завершила с чистым убытком 7,6 млрд гривен по сравнению с чистой прибылью 1,2 млрд гривен за аналогичный период 2013-го. Второе полугодие будет намного хуже. «ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, нуждается в типе угля, который добывается только в Луганской области», – пишет Bloomberg о бизнесе Ахметова. Еще в сентябре компания сообщила, что вынуждена из-за остановки работы нескольких шахт везти уголь со своих предприятий в России и закупать недостающие объемы у российских производителей.
Война на Донбассе нарушила производство и логистику угольных и энергетических предприятий. «Остатки угля позволяют работать от 10 до 20 дней в зависимости от типа станции», – сказал на днях генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
В добавок на Донбассе разрушены 50% высоковольтных линий электропередачи, на 8 октября обесточенными оставались более 60 населенных пунктов. Тимченко жалуется, что «ДТЭК» исчерпал запас прочности, и теперь компания сможет обеспечить поставки электроэнергии только за счет поступлений средств от государственного оператора «Энергорынок». За первое полугодие госкомпания задолжала ДТЭК 1,8 млрд грн, а до конца года эта сумма может возрасти еще на миллиард.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment