etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Женщины Новороссии

В боевых действиях на востоке Украины с обеих сторон "живут, едят и воюют вместе" женщины. Они утверждают, что пошли на войну добровольно по зову сердца. Эти женщины мало уважают мужчин, не взявших в руки оружие. "Настоящие мужчины вооют", — заявила боец донецкого ополчения Гайка.

На фото: Гайка, специалист по гаубицам, воюющая на стороне  ополчения, в городе Макеевка.

До конфликта на востоке Украины Ирина работала крупье в казино, тогда ей не могло и присниться, что однажды она возьмет в руки оружие. В новой игре ставкой стала ее собственная жизнь. Под позывным ”Гайка”, именем персонажа мультфильма, она вступила в артиллерию пророссийских сепаратистов, воюющих с правительственными войсками.

”Когда разушают твой дом, все, что тебе дорого, друзья, работа… Это вопрос характера. Девушки, которые идут воевать, — это настоящие русские женщины”, — сказала она в интервью, объясняя, как попала на войну.

Это оказалось тяжело, но Ирина не жалеет.

Подразделение, в котором она воюет, располагается рядом с ее роднымДонецком, главным бастионом ополченцев на востоке Украины. Оно входит в батальон ”Оплот” и состоит из шести женщин — Ирины, трех медиков, бойца и специалиста разведки.

”Я сомневался, допускать ли женщин”, — говорит командующий ими есаул, казак из соседней Луганской области.

”Но теперь я в них верю больше, чем в мужчин. Женщины не пьют, а я иногда смотрю на состояние моих бойцов, когда они отдыхают после операции, и по-настоящему волнуюсь”.

На фото: женщина, воюющая на стороне  ополченцев, в поселке Нижняя Крынка Донецкой области.
На фото: Ирина, участница разведывательной группы ополченцев, в городе Макеевка.

Как и мужчин, война свела вместе женщин из самых разных областей. Боец, представившаяся просто Ириной, поскольку боится наказания после конфликта, работала на автозаправке в городе Горловка.

На фото: Ирина, участница разведывательной группы ополченцев, в городе Макеевка.

”Страх всегда есть. Но мне было страшнее сидеть дома и слышать, как летают снаряды. Потом я привыкла к этому звуку”, — говорит она.

На фото: вещи Ирины

Ирина оставила многие домашние привычки, но не все.

”Война войной, но мне все еще нужно краситься”, — на подоконнике ее комнаты на бывшей фабрике, превращенной в военную базу, лежит косметика.

На фото: женщина, воюющая на стороне  ополченцев, в Донецке.

Некоторые женщины служат вместе со своими мужьями и молодыми людьми, другие одиноки.

Женщины-бойцы обеих сторон сказали, что мужчины в их отрядах относятся к ним, как к равным, хотя иногда и допускают по отношению к ним большую мягкость.

На фото: женщина, воюющая на стороне п ополченцев, перед боем с украинским силовиками рядом с аэропортом Донецка.

Воюющие женщины мало уважают мужчин, не взявших в руки оружие.

”Если мужчина пришел воевать, он — мужчина. Настоящие мужчины воюют”, — говорит боец ополчения Гайка. ”Те, что сидят в городе и попивают пиво, должны надеть юбки. Это позор”.

На фото: женщина, воюющая на стороне пророссийских ополченцев, в Донецке.

Бойцы обеих сторон думают, что конфликт будет продолжительным, несмотря на хрупкий режим перемирия, который все еще в силе.

На фото: Алла по прозвищу «Рыжая», воюющая на стороне пророссийских ополченцев, во время интервью в Донецке.

Рыжеволосая Алла, боец ополчения, готовится воевать долгое время.
”Так много людей, детей и женщин погибло на нашей стороне. Теперь я не хочу перемирия”, — говорит она.

Она была с сепаратистами с самого начала конфликта и сначала работала поваром на блокпосту. Утка в реке стала мишенью для ее первых тренировочных выстрелов, теперь у Аллы есть пистолет и автоматическая винтовка.

”Может, я не смогу убить многих, но если кто-нибудь придет, я его не пропущу”.



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments