etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В «Газпроме» уточнили заявление Яценюка о погашении долга



Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Куприянова, украинский премьер-министр Арсений Яценюк, заявляя о погашении газового долга, видимо, имел в виду погашение долга по евробондам, которые «Нафтогаз Украины» получил под госгарантии.

«Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения», — пояснил Куприянов, имея в виду окончательное соглашение между Украиной и Россией по газу, подписание которого ожидается не ранее следующей недели.

30 сентября истек срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме 1,595 миллиарда долларов. С учетом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был выплатить 1,67 миллиарда долларов. О выплате такой суммы заявил Яценюк, при этом говоря именно о «долгах по газу». Позднее правительство Украины разместило на своем портале корректную версию интервью Яценюка Первому национальному телеканалу, где речь идет уже о евробондах, выданных «Нафтогазу Украины».

Общий долг Украины за поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым на встрече в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва перевела на режим предоплаты.



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments