etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сдулись

В Гонконге затухает майдан: сработали доброе слово и угроза слезоточивым газом

Сегодня в Гонконге уже немногочисленные соучастники попытки проведения очередной цветной революции парализовали работу главного правительственного комплекса в центральном районе Адмиралти. По последним данным, около 100 человек остались рядом с комплексом правительственных зданий, несмотря на то, что остальные к утру пятницы разошлись по домам. Ими заблокирован выход из здания. Несколько «активистов» вступили в стычку с полицией. Жертв нет.

На данный момент в заблокированном майданщиками здании правительства в районе Адмиралти отменены все текущие мероприятия, госслужащим, работающим там, велено сегодня на работу не являться. Отдельными группами по-прежнему блокированы ключевые улицы в разных районах, что мешает движению транспорта. Отменены занятия более чем в 100 школах, не работает заметное число магазинов, офисов, закрыт ряд отделений банков.
Впрочем, следует отметить, что местные студенты не предпринимали попыток блокировать остальные важные административные здания, хотя в случае невыполнения их ультиматума до полуночи и обещали это сделать.
А их требования не выполнили. Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин отказался выполнять приказы молодняка и уходить в отставку. Как он пояснил журналистам, в его планы входит «продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга». Что же касается протестантов, то он поручил главному секретарю в правительстве Кэрри Ламу «как можно скорее вступить в диалог» с лидерами участников вышеозначенной акции. При этом он подчеркнул, что «любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей».
Минувшая ночь прошла относительно спокойно. Сложно сказать, чем в наибольшей степени это обусловлено: тем фактом, что власти пообещали-таки вступить в переговоры, или тем, что в правительственный квартал были стянуты значительные силы полиции, получившие в своё распоряжение резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.

Надо отметить, что местные представители сил правопорядка предупредили майданщиков о «серьёзных последствиях» их действий в случае провоцирования конфронтации.
На данный момент ситуация в целом остаётся спокойной.

Subscribe

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments