etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Линии обороны хунты





Поступают многочисленные известия о том, что каратели собирают огромные силы у Донецка и Мариуполя для нанесения удара по ополчению. В то же время приходит информация, что в глубине территории хунта активно строит хорошо укреплённые линии обороны.

В какой-то мере эти сведения противоречат друг другу: любой военный скажет, что нельзя одновременно наступать и обороняться. В то же время, эти планы вполне вписываются в концепцию задержания контрнаступления ополченцев всеми доступными способами.

Например, сообщается, что против Донецка в общей сложности стянуто до 15 тыс. карателей. На первый взгляд, это много, однако, это — не наступательный перевес. Во-первых, ополчение здесь может выставить примерно такие же силы. А во-вторых, вести оборону против численно превосходящего противника — нормальная практика на войне: потери наступающих всегда больше, чем у обороняющихся.

Кроме того, в городском бою всё решает пехота, но у украинских войск нет ни опыта его ведения, ни необходимого человеческого ресурса: для взятия Донецка необходимо не менее 40-45 тыс. солдат, минимум 2/3 из которых составят безвозвратные и санитарные потери. Про технику даже не говорю: гореть будет запросто.

15 тыс. карателей — это примерно половина от их количества на фронте и четверть — от всего контингента в зоне так называемой АТО. Как сказал один из великих в древности, «этого слишком мало, чтобы победить, но вполне достаточно, чтобы умереть»: бросить такую группировку на заведомо провальный штурм города — оголить фронт.

Если учесть, что бандеровцы действуют по принципу «Если не съем, то надкушу!» и не столько воюют с ополчением, сколько занимаются причинением ущерба непокорному Донбассу, то такая авантюра вполне возможна. И ничего, что большинство карателей поляжет: главное — побольше разрушить, а заодно — оттянуть момент ответного удара армии Новороссии и успеть подготовиться к его отражению.




Виктор Пастушенко

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal