etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Донбасс



Перемирие накрыло армию Донбасса в тот момент, когда она после длительной обороны перешла в решительное наступление. И потенциал наступления был реализован далеко не полностью. Это было заметно и по реакции на перемирие полевых командиров и по военным сводкам.

Донецкую армию остановили из Москвы. Можно сказать одернули. Видимо в Кремле не ожидали, что наступление пойдет так решительно, побоялись, что украинская армия окажется разгромлена раньше времени, Новороссия расширится до пригородов Одессы и Харькова, а Украина неровен час рассыпется, последствия чего окажутся совершенно непредсказуемы. Причем непредсказуемость будет не только в Киеве, что вполне терпимо (Киев и так уже не вполне непредсказуем, начиная с февраля), а возникнет непредсказуемость в Брюсселе и Вашингтоне, что гораздо опаснее.

Так или иначе, армию Донбасса остановили в наступлении, потенциал которого не был исчерпан. А раз потенциал не был исчерпан, то это самое наступление... правильно, продолжилось и после подписания минских шпаргалок.

Без особого шума Донбасс продолжает вытеснять украинскую армию со своей территории.

Не такими мощными ударами, как раньше, не в таком быстром темпе, но продолжает. Мариуполь по-прежнему остается за Киевом, но небольшие населенные пункты в окрестностях Донецка и Луганска мало-помалу переходят под контроль ДНР и ЛНР.

Некоторые населенные пункты освобождаются с боями, из некоторых украинская армия отступает сама. Не исключено, что медленное отступление является частью неформальных договоренностей Москвы и Киева.

Медленное отступление украинской армии вполне закономерно. Сохранять прежние позиции элементарно не хватает сил. Тут и снабжение войск, и необходимость проводить ротацию личного состава, много неисправной техники, ограниченные резервы. И вообще, зима скоро. А к зиме гораздо лучше отойти поближе к крупным населенным пунктам. Зимовать в окопах - удовольствие дорогое и малоприятное. Кто сомневается - читайте мемуары немецких офицеров, проводивших зиму 1941-42 на русской земле. А у немцев-то в 41-м снабжение и тыловое обеспечение было не в пример лучше, чем сейчас в украинской армии. Поэтому отступление к крупным городам вполне закономерно.

Почему украинская армия отступает медленно, думаю тоже понятно. Чтобы не бросалось в глаза. Чтобы можно было сделать вид, что вообще никакого отступления нет.

Если отступление будет слишком заметным, тогда националисты вместе с некоторыми политиками, которые еще не навоевались, могут попросить пана Порошенко выйти вон чтобы бросить армию в новую мясорубку. Турчинов подобные мысли уже вынашивает. И соратники у него есть. Поэтому Порошенко отводит войска со всей возможной осторожностью. Хотя, может быть это и не Порошенко отводит. Может быть сами командиры. Там сейчас уже не разберешь, кто кем командует. Гелетей как-то раз задремал, увидел во сне ядерный удар со стороны России и выдал свой сон за действительность. Поэтому в том, что он командует украинской армией, я уже не совсем уверен. Там сейчас у всех немного разная реальность - у одних мир, у других война, у третьих ядерный удар со стороны России.

Александр Русин.



Subscribe

  • Доверие россиян к телевизору достигло минимума с 2016 года.

    Жители России все меньше доверяют телевидению и все реже узнают через него новости. Как следует из результатов августовского опроса…

  • Запад на уступки не пойдет.

    Российско-американские отношения стремятся к пику напряжённости, подводя траекторию нынешнего глобального мироустройства к ассоциации с Карибским…

  • "Ума палата"

    "Замглавы МВД России Александр Горовой обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести агитационную работу с нелегальными мигрантами,…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments