etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Донецкий аэропорт



Сообщение от штаба ополчения.


"Взят под контроль один из терминалов донецкого аэропорта. Здание нового терминала донецкого аэропорта только что перешло под контроль ополчения, сейчас на территории аэропорта продолжаются боевые действия.
Мы полностью контролируем новый терминал, к зданию старого терминала наши отряды пока не продвигались, причиной стало большое количество мин и растяжек, установленных украинскими военными.
В настоящее время подразделения ополчения продолжают зачистку подвластной территории."

После того, как ополчение сумело взять новый терминал аэропорта Донецка, оно предложило "зеленый коридор" оставшимся в "старой части" аэропорта. Ответа к утру не последовало, что и следовало ожидать.
Жара в Авдеевке (около Водяного)- наконец-то (оттуда шло подкрепление в аэропорт)

Ожесточенность сопротивления и нехарактерно умелые действия защитников аэропорта вполне укладываются в информацию о том, что эту точку обороняют специалисты-иностранцы. По некоторым данным, часть этих людей выполняла аналогичную работу в Славянске, создав периметр обороны вокруг горы Карачун. Если вспомнить о том, что говорил об этих людях Стрелков во время славянских событий, речь может идти о польской ЧВК, в составе которой находятся бывшие (а возможно, и действующие "отпускники") спецподразделения "Гром" - одной из наиболее качественных силовых структур Варшавского договора. С тех пор прошло много времени, однако "Гром" остается крайне серьезной организацией с очень качественной подготовкой.

Вряд ли сегодня в аэропорту Донецка находится много бывших сотрудников спецслужб европейских государств, однако их ценность заключается не столько в нечеловеческих качествах, сколько в теоретической подготовке и опыте. Организация обороны аэропорта говорит о высоком профессионализме именно в этой области.

Ценность аэропорта в его стратегическом положении. По факту, если Украина сумеет удержать за собой этот рубеж, Донецк останется под угрозой. Это крайне важный плацдарм для будущего наступления, который к тому же прикрывает западное направление на Днепропетровск и западные районы Донецкой области, которые Коломойский не оставляет надежды присоединить к своей территории юридически.

Удержать аэропорт именно сейчас крайне важно, так как идущие переговоры по разграничению в конечном итоге зафиксируют ту ситуацию, которая сложилась на данный момент. Для Украины с точки зрения нового наступления исключительно важно оставить за собой район Дебальцево, станицу Луганскую и донецкий аэропорт.

В складывающейся обстановке ополчение вынуждено до окончательного разграничения пытаться захватить аэропорт и отодвинуть линию соприкосновения хотя бы на десяток километров от него. Задача осложняется жестким лимитом времени - долго тянуть не удастся. 2 октября Москва и Киев проведут новый раунд газовых переговоров, и к этой дате, похоже, и подгоняют ополчение, чтобы оно подписало документ о прекращении огня и разграничении территории.


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments