etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Под Горловкой бойцы 93 бригады обороняют границу в шортах.

На блок-посту под Горловкой десантники 93-й бригады ходят в шортах. Номинально на них — украинские военные штаны. Солдаты говорят: для другого они не пригодны.

В гражданской жизни Сергей — шахтер из Павлограда. В десанте служит с начала апреля. От полученной в армии одежды он не в восторге:

- Я покупал форму себе тоже за свои деньги. Нормальная форма. Не садится, ничего. А ту, что выдали, она уже вся дырявая, протертая. Посмотрите вот: карман расползается.

Советник Президента Украины и известный волонтер Юрий Бирюков говорит, что давно отказался от отечественной формы и тратит собранные средства исключительно на зарубежный секонд-хенд:

- Это украинская форма, класс "дубок". Ее получили со склада, выдали бойцу, она, естественно, стала рваться. Потому, что, естественно, сэкономили. А скорее украли, потом сэкономили, а сэкономленное все равно украли.

Но дело не только в прочности ткани. Качество военной формы — это часто вопрос жизни и смерти, разница между нормальным существованием и увечьем. В Днепропетровском ожоговом центре раненые рассказывают, что при высокой температуре украинская форма прилипает к коже. Олег в составе экипажа самоходной пушки попал под обстрел миномета. Из пяти ребят выжили трое. Олег получил тяжелые ожоги, но натовский секонд-хенд не пристал к коже.

- Верх был, куртка-британка. Она сгорела полностью на мне. А брюки были из НАТО. Они там грубые, толстые. Так они чуть-чуть, только прожег, — вспоминает он.

Юрий Бирюков уверяет, что у украинских касок полувековой давности есть и другие, не менее опасные недостатки: "В случае попадания в каску будет резкий удар по кадыку. Ломается кадык. Все натовские каски с начала 80-х годов, они на подбородок крепятся, чтобы при ударе не ломать горло".

Но хуже всего — это хрупкость металла касок, который травмирует голову бойца при малейшем контакте с пулей. Установлено экспериментально. Пуля вырывает кусок металла, и металл идет в голову. Украинские кевларовые каски начала 2000-х на складах превратились в папье-маше, которое легко продавливается даже пальцами.

Альтернатива — старые натовские каски, которые волонтеры вынуждены завозить в страну полулегально. Каждый раз возникает вопрос: пропустят ли через границу, не обманут ли поставщики, легальность которых за рубежом тоже под большим вопросом. И это в то время, когда на счета Министерства обороны пошли 17 миллиардов гривен. Осваивать средства военные не спешат.

-Проблема в том, что палкой гоняешь, в первую очередь, военное ведомство. А они с первого транша, который нашло правительство, использовали лишь 45% средств, — жалуется премьер Арсений Яценюк.

Обеспечение войска — это теперь вопрос выживания украинского государства. С голой, босой и беззащитной армией выиграть войну невозможно. Патриотизм не заменит каски, любовь к родной земле не спасет от холода, а отвага не вылечит раны. Армейским чиновникам, которые втихаря прокручивают миллиардные средства, стоит задуматься над тем, как и с кем они собираются защищать свое светлое будущее. Иначе его просто не будет. И страны тоже.



Subscribe

  • Владик

    В воскресение, 4 июня, произошло очередное чудовищное преступление, показывающее истинное лицо украинских силовиков. Несмотря на православный…

  • Зверства нацистов.

    Это июль 41-го. Вот просто попробуйте представить как это было. Хотя бы на секунду поставьте себя на место матери. Попробуйте. Представьте. Что…

  • Путин хочет видеть Украину "сильной и независимой".

    РФ готова стать гарантом договоренностей по Донбассу, заявил Путин. Россия готова к проведению любых контактов, которые могли бы привести к…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments