etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Не все цели достигнуты, не все задачи решены

Так официальная Москва оценивает итоги своей украинской политики. И в самом деле:
1. Присоединение Украины к ЕС отсрочено, но не предотвращено.
2. В НАТО Украину не примут, но она теперь надолго (если не навсегда) враждебна России.
3. Хотя в тело Украины удалось встроить предохранитель в виде Донбасса, его содержание и контроль чреваты для России большими расходами и постоянной головной болью.
4. Вопрос о статусе Крыма Западом снят. Но лишь на время правления Путина.
5. Коридор в Крым не пробит.

А теперь самое интересное. Что дальше?
1. Самым благоприятным для России вариантом считается глубокий социально-экономический и политический упадок Украины, вследствие чего ее восточная часть безо всякой войны и с согласия Запада окажется под фактическим протекторатом России. И хотя часть российской элиты считает эту идею wishful thinking, она стала лейтмотивом новой медийной стратегии: Украина, мол, рухнет под тяжестью трудностей, ошибок и самоубийственных действий.
2. Хуже, но вполне приемлемой считается стратегическая сделка, при которой международная легализация нового статуса Крыма и сухопутный коридор к нему обменяют на сдачу Донбасса. Говорят, сейчас этого сделать нельзя, но года через три-четыре почему бы и нет? Полагают, что с Порошенко "можно иметь дело и договариваться".
3. Крайне нежелателен и маловероятен, однако но не исключен вариант с возобновлением полномасштабных боевых действий. На него могут пойти, если Запад не оценит по достоинству "миролюбивого поведения России" и не отменит режим санкций.
Никакой "партии войны" в российском руководстве нет
Ибо российской элите в целом стало хорошо понятно, что война на Украине не стоит издержек, ущерба и рисков, с которыми столкнулась, во-первых, сама элита, во-вторых, Россия.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments