etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

До весны, все будет заморожено.

Судя по тому, что по обе стороны фронта все участники сворачивают активность и готовятся к зиме (причем с украинской стороны разговоры о неготовности армии зимовать в поле звучат все громче), можно предположить, что до весны решено все-таки погодить. Подозревать стороны в каких-то тайных намерениях уже не приходится - холодает, сыреет, воевать, конечно, можно - но исключительно через вялые перестрелки и диверсии в тылу противника. Нормальная такая позиционная война после верденской мясорубки.
В каком-то смысле Хитрый план победил. Киеву не дали додавить Донецк и Луганск, вытащив их буквально в последний момент. Наличие мятежной территории остается занозой в пухлой заднице и угрозой резко усилить ее болючесть в случае неправильного поведения. На самой мятежной территории, судя по всему, началась классическая зачистка нелояльных и приведение вольницы к чему-то управляемоподобному.

Существующий бедлам имеет свои негативные стороны - распространение оружия принимает вполне угрожаемые формы. Буквально сегодня в Ростовской области задержали двух контрактников на сбыте 100 боевых гранат. Нужно так понимать, что это опилки с барского стола выездной лавки Военторга. Что из лавки выносят люди со звездами на погонах, понятно, не докладывается широкой публике, но как обычно, торговля в такие времена идет бойко и совсем не в розницу. Накачивать оружием приграничные регионы, и без того непростые во всех отношениях, себе дороже.

С другой стороны, быстро и жестко укоротив наступательный порыв воспрянувшего духом ополчения, Москва продемонстрировала готовность к парнерству с Киевом. Терять 30-миллиардокубовый внутренний рынок газа Украины очень не хочется, а то, что Яценюк угрожает через 10 лет перейти на полное самообеспечение этим продуктом, вызывает хмыканье в газпромовских кабинетах - где будет какой-то Яценюк через 10 лет, это мы еще посмотрим.

Можно предположить, что в ближайшее время мы можем увидеть прорыв в газовых отношениях. Вопрос с долгом еще не решен, однако мой знакомый из Киева "Алекс" уже просветил о механизме прорыва: уже создан международный консорциум, который предоставит "Нафтагазу" кредит в 6 млрд долларов целевым порядком - на погашение долгов перед "Газпромом" и проплату дополнительных объемов газа, необходимых для нормального транзита в Европу. Что-то придется заплатить и самому "Нафтагазу", но сущий пустяк - около 100 миллионов. Залогом кредита выступает украинская ГТС. Понятно, что возвращать никто ничего не будет, и кто станет владельцем ГТС, можно сказать уже сейчас.

Для "Газпрома" эта ситуация совершенно комфортна - он получает деньги и снимает с себя головную боль за зимний сезон транзита в Европу. За все это, правда, придется заплатить щадящей ценой на газ для внутреннего украинского потребления. О ней, собственно, и идет основной торг - есть неприемлемые пока условия с каждой стороны, но в итоге, как всегда, все решится в последний момент разговором между президентами.

Олигархи с обеих сторон тоже вполне довольны - никакой национализации в ДНР так и не вышло. Заикнувшимся о ней один раз Пушилину и Пургину далу укорот, после чего вопрос снят вообще. Видимо, очень скоро на арене появится Ахметов и решит проблему кадрового голода молодых республик - у него как раз специалисты по всем направлениям имеются. Нынешних кухарок, управляющих государством, попросят вон, оставив для телевизора кого-то из примелькавшихся, но теперь совершенно лояльных.

Санкции Запада, которые вызывают нешуточную тревогу в Москве, заморозят, сняв наиболее неприятные персональные и частично секторальные. Однако на исходные ситуация уже не вернется - не для того все начиналось.

До весны, так нужно понимать, все будет заморожено. Никто не знает, какой будет зима в смысле погоды, поэтому рисковать европейцы категорически не хотят. США вынуждены идти на некоторые уступки, хотя конечная цель - атака России - не снимается. Она лишь переносится. Хотя, конечно, саксы мастера лжи, и ручаться ни за что нельзя.

У всех сторон имеется чувство глубокого удовлетворения собой, хотя все в чем-то проиграли. Правда, жители Донбасса не могут разделить это глубокое чувство, однако кого интересуют какие-то туземцы?

el_murid


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments