etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Они как были козлами, так ими и остались.




Порошенко признал, что Украина потеряла 60-65 процентов своей военной техники в ходе карательной операции. Без расшифровки цифра, конечно, выглядит лукавой. Какая именно техника имеется в виду - неясно. Вся или только та, что находится в строю. В любой стране значительная часть военной техники находится на консервации, есть техника, которая передана на утилизацию, но в силу военной необходимости проходила процедуры ремонта и восстановления. В общем, цифра не совсем ясна.
Тем не менее, понятно, для чего Порошенко озвучил ее. По всем канонам, такие потери - это военный разгром. Причем полный. Возникает сразу вопрос и по потерям в живой силе - совершенно невероятно, что из двух волн мобилизации и той группировки, которая находилась в строю на начало операции (а это в общей сложности около 90-100 тысяч человек суммарно, включая и территориальные зондеркоманды) потери составляют заявленные 2 тысячи погибших. Однако эта тема, скорее всего, подниматься не будет - Порошенко озвучивал дозированные факты совершенно сознательно, и цель уже достигнута. Усиливать впечатление совершенно не нужно.

Задача Порошенко - нейтрализовать своих ультрас, требующих войны до победного конца. Кроме того, ему нужно объяснить и Западу свое нежелание воевать - он бы рад, да нечем. Цифры в 65% потерь в технике объясняют всё.

Порошенко прекрасно понимает, что достигнутые в Минске договоренности - максимум того, что можно получить прямо сейчас. Москва спасла его от реальной военной катастрофы и политической (а возможно, и биологической) смерти. Испытывать судьбу повторно он не намерен. Не сейчас. Not yet.

Порошенко хочет подождать и посмотреть, как переживет зиму Новороссия. Заодно и повесить на Россию все бремя ее содержания - сегодня же заявлено, что Киев будет содержать только те районы, над которыми развевается жовто-блакитный флаг. Ни копейки на восстановление территории, которую он уничтожал, Киев не даст. Вы хотели суверенитет? Берите, сколько проглотите.

При этом никаких гарантий ДНР и ЛНР не существует. На второй день после подписания меморандума чиновники второго эшелона четко разъяснили ситуацию - три года действия меморандума - предельный срок. Как только порядок на не подконтрольной территории будет восстановлен - все будет отменено. Иначе говоря - от войны никто не отказывается, Порошенко в том числе. Вопрос лишь в сроках.

При таких исходных несложно предположить тактику действий Киева - он будет выживать сам, создавая максимально невыносимые условия Новороссии. И атакует ее, не слишком беспокоясь о поводах, в тот момент, когда сочтет нужным. Сейчас этот момент явно не соответствует реальным возможностям Киева, поэтому Порошенко и вразумляет своих ястребов. Не спешите, говорит он. Еще не время.

А за провал нынешнего этапа, естественно, нужно кому-то ответить. Судя по тому, что озвучены такие разгромные цифры потерь техники, ответственность будет возложена на генералов. Не Порошенко же загонял технику в котлы. Как опытный бизнесмен, переживший все прелести 90 годов и выживший в течение четверти века украинской незалежности, он очень хорошо знает правило - у исполнителя чистая совесть, у заказчика - чистые руки. Его руки чисты, а генеральская совесть никого не интересует. Они как были козлами, так ими и остались. Отпущения, конечно, козлами. Ничего личного.

el_murid



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments