etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Морские хищники



«Адмирал Левченко»



«Лиман»

Два российских боевых корабля прошли в середине июня Мессинский пролив между Сицилией и Калабрией, двигаясь по направлению к Бонифачо. Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» идет вместе с разведывательным судном «Лиман», которое предназначено для ведения электронной войны. Тандем медленно продвигается к Тулону, где расположена база французских атомных подводных лодок. Российские суда движутся вдоль самых границ территориальных вод в 12 морских милях от берега, пользуясь предоставленной нейтральной зоной свободой. Они в полной неприкосновенности и ведут себя намеренно провокационно.

Как стало известно позднее, маршрут российских кораблей у Лазурного берега нес в себе удивительное послание: они нарисовали на воде огромный мальтийский крест. В тот момент в украинском кризисе вроде бы наметилось относительное затишье. В вышедшем в Москве официальном пресс-релизе объяснили причину этих маневров: они стали ответом Франции, которая, как посчитала российская сторона, поступила точно таким же образом, отправив в Черное море к Крыму разведывательное судно Dupuy-de-Lôme.

Такая демонстрация силы привела французский штаб в состояние боевой готовности. Ведь на французском флоте, как и на ВМС ближайших соседей, Италии и Испании, лежит ответственность по обеспечению безопасности на обширных пространствах Средиземного моря. В такой ситуации за чужаками устанавливают слежку. В воздухе этим занимаются патрули морской авиации. Однако не спускают с них глаз и под водой. Perle, одна из шести базирующихся в Тулоне атомных подлодок, получила приказ следовать по пятам за российскими судами.

На борту сразу начинается бурная деятельность. Моряки бегут в командную рубку. Слежка продолжается часами при свете экранов сонаров. «Боевая подлодка — это морской хищник», — любит повторять командир Perle Жером Колонна д’Истриа (Jérôme Colonna d’Istria).

Нужно выбросить из головы подводную легенду, о которой рассказал Джон Мактирнэн в «Охоте за “Красным октябрем”», и печальную участь К-19. Холодная война осталась в прошлом. Российские военные корабли из Мурманска нередко заходят в Тулон перед тем, как продолжить пусть в западное Средиземноморье, а за последние годы сама Россия стала партнером. Пока моряки недобро посматривают друг на друга в Средиземном море, технические специалисты двух стран обмениваются опытом в Сан-Назере на атлантическом побережье, где проходит испытания новый корабль «Владивосток».

Натали Гибер

"Le Temps"

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments