etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

НАТО бросило Украину ради курдов.

Как смешно читать рассуждения о саммите НАТО от украинских журналистов киевско-тернопольского разлива (кстати, через “а” в данном случае). Там все настолько неимоверно сложно, что писали бы вы лучше про взятки, в которых вы тоже мало что смыслите. Давайте я накидаю, очень навскидку.
Саммит был как то proverbial собрание колхоза, на котором обсуждалось строительство курятника и коммунизма. Поскольку на курятник денег нет, перешли ко второму пункту. Были две проблемы: ИГИЛ и Украина. По Украине все понимали, что сделать ничего нельзя, потому что Украина Россию не победит, а за Украину с Россией никто воевать не будет.
Это был лейтмотив и по Ираку. Обама неоднократно заявлял, что с ИГИЛ готов бороться, но ему нужен местный партнер, который способен сформировать армию вместо растворившейся армии Малики.
Сначала идея была в том, чтобы воевали курды. Но курды послали американцев, которые собрались уложить всю Пешмергу в боях за Мосул, который курдам вообще не нужен. В ответ, американцы отказались поставлять курдам оружие и свели авиаудары по ИГИЛу к символическому объему.
Отсюда пошло два развития. Единственный партнером Обамы, готовым выставить армию против ИГИЛ, оказался Иран. У которого конфликт со всем миром, кроме России. И Обама не может дернуться против России в Украине.
Курды, со своей стороны, делают рывок к независимости, что сталкивает их с Ираном, у которого 7% курдского населения, которое тоже захочет отделиться. США вынуждены были отказаться от поддержки курдской независимости, что вызвало очередной скандал, потому что так же Вашингтон обманул курдов после “Бури в пустыне”, призвав их к восстанию, а потом бросив. Поскольку курды тесно сотрудничают с разведками стран НАТО, политика США в=пошла вразрез с симпатиями лидеров Запада.
Борьба США с ИГИЛ при этом остается половинчатой, поскольку ограничивается Ираком. Без победы над ИГИЛ в Сирии это все бесполезно. Но воевать с ИГИЛ в Сирии – значит, вооружать Ассада, что невозможно объяснить западному миру после трех лет прокси-войны с ним.
Сближение США с Ираном взбесило остальных лидеров НАТО, поскольку превратило в комикс их войну с террором на стороне США последние 13 лет. Франция, Австралия и даже Германия начали поставлять оружие курдам. Причем, это чуть ли не первый случай, когда Германия поставляет оружие в зону конфликта.
В такой ситуации, поставлять оружие еще и в Украину не решился бы никто в НАТО, это два активных конфликта одновременно. А судя по тому, как США отказались от поддержки независимости курдов – своего важного и давнего союзника – то суверенитет Украины Вашингтону безразличен. И глядя на то, как после сорока лет санкций США воюют в Ираке бок-о-бок с Ираном, разворот Белого дома к Кремлю выглядит вполне возможным.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments