etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Нефть готовится к прыжку

Запад оплатит санкции против России, покупая сырье втридорога, полагают некоторые эксперты

Мир столкнется с ценами на нефть в 150 долларов за баррель. Такова будет расплата Запада за санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе, предупредил в интервью газете The Financial Times экс-гендиректор британской нефтяной компании Вrittish Рetroleum Тони Хейворд. В настоящее время он является почетным президентом Российско-британского общества.

Любопытно, что почти одновременно прогноз о грядущем подорожании нефти к концу этого года сделали в ОПЕК, пообещав урезать квоты на добычу.

Санкции ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы, считает эксперт. Сланцевый бум привел с 2008 года к росту добычи в Америке на 60%. Однако рассчитывать на дополнительное предложение нефти из Северной Америки не стоит: «Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске, сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия».

При этом Ирак едва ли сумеет в ближайшем будущем нарастить экспорт из-за внутренней нестабильности, а «будущая разработка в России нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций». Крупные западные нефтяные корпорации уже вынуждены сокращать работу в России.

Подобные рекорды мир уже видел в прошлом. Так, в 2008 году был краткосрочный всплеск цен выше 140 долларов за баррель. Тогда же непосредственно перед многократным обвалом котировок Вагит Алекперов прогнозировал их дальнейший рост до планки 200 долларов за бочку. Конечно, производители «черного золота» всегда заинтересованы в его хорошей стоимости… Возможно, и выходец из Brittish Petroleum держит в уме то, что BP владеет около 20% в «Роснефти»? Ведь санкции могут нанести ущерб интересам этой компании…

Пока же российский Минфин готовится к дальнейшему снижению цен, он даже опубликовал в этот вторник «бюджет дешевой нефти», в котором снизил прогноз средней цены барреля в этом году до 104 долларов США.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments