Костромские десантники, которые, по официальной версии Минобороны, заблудились на границе с Украиной, вернулись на родину и снова собираются на службу. Все девять солдат единогласно решили вернуться в армию, хотя еще в Киеве они говорили журналистам обратное. После освобождения, по словам солдат, их не повышали в звании, не давали премий и не приносили извинений.
Восемь костромских десантников, задержанных СБУ Украины в ночь на 25 августа, вернулись из госпиталя им. Бурденко в Москве на родину в Кострому. Девятый — Артем Кузьмин — находится в ожоговом центре в Санкт-Петербурге. Ему сделали операцию на лице, заменив кожный покров, трансплантировали кожу на спине, животе, сделали операцию на руки и заменили раздробленную челюсть. После выздоровления он хочет вернуться на службу в армию, несмотря на справку об инвалидности, которую ему могут выдать.
Как стало известно , сейчас все освобожденные десантники собираются в армию — они служат по контракту. Однако в Киеве они заявляли, что обратно на службу не вернутся.
«Надо будет прийти за военными билетами, за телефонами, за сим-картами, за вещами. По крайней мере, после всего, что произошло, мало кто хочет дальше служить, — рассказывал младший сержант Егор Почтоев, когда он был в плену. — Попав в такие передряги, мне лично неохота оказывать давление на своих родителей всем этим, что получается здесь. Я уезжаю на учения — неважно, это Песочное в Ярославской области, 30 км от Костромы, или еще куда, — родители всегда на нервах: что происходит, где я, как? По крайней мере, там я на связи. А тут, уехав, потеряв связь, я представляю, что сейчас творится с родителями в России».
Освободившись и вернувшись на родину, Егор Почтоев поменял свое мнение, как и его сослуживцы, рассказала его мать Ольга Гарина.
«Сын разговаривает о будущем, какие-то два прыжка у него не сделаны для нормы. За прыжки и другие нормативы начисляют деньги.
То есть так у них зарплата 11 тыс. руб., а со всеми прибавками — около 19 тыс. выходит. Никаких премий им (после освобождения. — «Газета.Ru») не дали, никаких повышений в звании, ничего такого. Но все они хотят служить», — говорит Гарина.
Она не отговаривала сына от решения вернуться на службу. «Знаете, почему не отговаривала? Потому что если уйти сразу сейчас — все, даже сослуживцы расценят это как трусость. Это клеймо поставить на своего ребенка: «Трус». А ведь он сказал: «Мама, скажешь уйти — я уволюсь, чтобы ты больше не нервничала». Но я не хочу ставить ему такое клеймо. В армии порядок, дисциплина, моему сыну это нужно.
В середине августа, после таинственных похорон военнослужащих 76-й дивизии, предположительно погибших на Украине, матери и жены костромских солдат, переставших выходить на связь, штурмовали военкоматы с просьбами найти их сыновей. В конце августа в Кострому привезли груз-200. 29 августа в селе Шушкодом Костромской области был похоронен десантник Андрей Пилипчук. Сослуживцы рассказывали, что его якобы расстреляли во время нападения на колонну, которая двигалась на территории Украины. А 4 сентября в Костроме был похоронен десантник Анатолий Травкин, который, по версии командования части, уехал в Донбасс, ничего не сказав родным. Однако в Костроме не все жители доверяют официальной версии.
Родные побывавших на Украине, но вернувшихся живыми солдат считают, что военное ведомство в долгу перед ними.
«Ничего за это Минобороны не дало: ни финансовой компенсации, ни в звании не повысили. Мне кажется, что им положена страховка какая-то, компенсация. Но когда я разговаривала с Егором, он сказал: «Ничего не надо».
Хотя я думаю, что ими попользовались и должны заплатить за то, что они рисковали жизнью.
По ее словам, сами десантники не хотят рассказывать о том, что произошло на границе, и пытаются отдохнуть и побыть с родными.
«Я Егора спрашиваю: «Егор, ну вот как? Как вы попали на Украину?» — а он мне:
«Реально, мама, поверь, ехали по полю, там с одной стороны поле с семечками, с другой — с арбузами. Один десантник арбуз сорвал, выел его и на голову вместо каски надел. А потом был взрыв.
Пришли в себя — оказались на Украине», — так он и говорит, по карте показывал, что совсем на границе было, они ехали на нашей стороне», — слова сына Гарина.
О будущем местонахождении службы Егора Почтоева его мама не знает, но уверена, что на Украину он больше не попадет.
«Какие-то учения должны быть у них в Ярославской области вроде. Но они все пока в десятидневном отпуске, пока не знают, куда направят на службу, но не к границе точно. Главное, что восстановились. Неприятность эту мы переживем, как говорится. И детей также настраивае: да, было, было — прошло, и забыли», — завершила беседу Ольга Гарина.
Ксения Баранова
Journal information