etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Наш ответ басурманам

Правительство РФ подготовило ответ на новые санкции ЕС и США. Среди них — запрет на ввоз товаров из ЕС и США, которые можно заменить. В частности, товаров легкой промышленности, новых машин и машин с пробегом. О том, как это подхлестнет внутреннее производство, рассказал помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
- Андрей Рэмович, появилась информация, что, возможно, будет запрещен импорт подержанных европейских автомобилей, а также одежды. Это так?
- Чтобы быть более убедительным, попробую раскрыть логику. Сразу хочу сказать, что ни первая волна санкций, ни тем более вторая не будет вводиться просто ради того, чтобы кого-то наказать или кому-то за что-то отомстить. Мы понимаем, что наши сельхозпроизводители при некоторой поддержке будут иметь возможность нарастить поставки на внутренний рынок тех продуктов, которые сегодня поступают по импорту. Это примерно 30% говядины. Все, конечно, мы не закроем, но где-то процентов 10-15 мы можем закрыть внутренним производством. Тем более что в течение, может быть, ближайших двух месяцев будет введен в действие уникальный проект "Мираторга" в Брянске, огромный комплекс, 100 тысяч тонн мяса. А у нас импорт составляет 700. То есть одна седьмая. То же самое касается свинины, мяса птицы. Очень быстро наращиваемый продукт. И здесь мы не видим никаких особых сложностей. Картофеля у нас всего 2% импорта, мы можем совершенно спокойно это все закрыть. Мы можем без суеты, без каких-либо последствий для внутреннего рынка, для нашего потребителя воспользоваться теми "возможностями", которые нам представили европейцы и американцы.
- Теперь наступила вторая волна, значит, надо отвечать. В каких отраслях?
- Безусловно, это автомобили. Автопром позволяет нам сегодня нарастить выпуск автомобилей тех же самых импортных марок.
- Иначе люди скажут, что их хотят пересадить на "Жигули".
- Нет. Вся линейка иностранных арок производится в режиме промсборки в России. Это касается и некоторых видов одежды, например, трикотажа, костюмов. У нас есть вполне подходящие производители, которые работают в кооперации с итальянцами.
— То есть это не кургузые пиджачки советского образца?
- Боже упаси! Мы уже давно от этого ушли. Есть некоторые области, где нам тяжело будет ограничивать, например, обувь.
— То есть обуви касаться это не будет?
- Я не хочу говорить, что будет, чего не будет. Рационально ограничить ввоз некоторых видов продукции деревообработки. Довольно много мы завозим, например, таких продуктов, как плиты OSB, которые широко используются в домостроении. Это наукоемкий вид производства, сейчас мы уже вводим мощности.
- В Ленинградской области?

- Это Калининградская область, северо-запад, где мы можем это производство развернуть. Если дело зайдет слишком далеко, есть целый ряд финансовых услуг, которые мы также можем заместить. Банкиры нам скажут только "спасибо". И наши консультанты отечественные тоже нам скажут "спасибо".

— Не приведет ли это к удорожанию российской продукции? Все-таки цены на продукты подросли, и это видно.

- Если я скажу, что не приведет, то покривлю душой. Любой такой переход связан с повышением рисков роста цен. Цены действительно подросли немало, но никакого отношения к антисанкциям это не имеет. Они подросли еще до того, как мы это все ввели. Подросли цены на некоторые виды мяса, например, на свинину. В основном это связано с удорожанием кормов, которые еще были позапрошлого урожая. Подросли серьезно цены на молочную продукцию, на мясо птицы, но еще раз хочу сказать, что это произошло до середины этого года, — именно тогда пошла волна удорожания. Сейчас рынок стабилен. Прошло достаточно много времени с момента введения санкций. Мы пока не видим антисанкций, не видим никаких локальных признаков того, что что-то происходит на рынках.
— А что насчет крепкого алкоголя? Например, виски не заменишь.
- Мы уже "закрыли" по санитарным причинам некоторые виды виски. Роспотребнадзор "закрыл" бурбон, обнаружили вредные — так оно и есть. Я специально интересовался этим и спросил о причине у Анны Юрьевна Поповой.
- Это сменщица Онищенко?
- Да. Все было сделано вполне обоснованно.
- Ирландский и шотландский виски грели душу.
- Главный принцип состоит в том, чтобы не навредить потребителю. Еще один важный принцип — помочь производителю. Правительство, принимая эти решения, не будет исходить из замены виски самогоном или, скажем, замены Coca-Cola нашим отечественным "Буратино", хотя, может, это и следовало бы сделать с точки зрения сохранения здоровья. Но у нас есть потребитель, который к этому привык.
— Все мы находимся под впечатлением от итогов предварительных переговоров министра экономического развития Алексея Улюкаева в Брюсселе. Недавно мы были свидетелями того, как отдельно взятые европейские страны выступали против той линии, которую "гнет" Брюссель. Есть ли уже случаи, когда отдельно взятые европейские страны, может быть, Латвия, Словакия, Чехия, готовы продолжить торговать с нами?
- Формально те действия, которые осуществляет Евросоюз, являются легитимными с точки зрения европейского законодательства, поэтому европейские страны не могут воспользоваться какими-то лазейками или тем более пойти поперек решениям Евросоюза. Руководителям компаний за это грозят серьезные наказания вплоть до уголовной ответственности.
— То есть наивно полагать, что тут возможны сепаратные переговоры?
- Реакция западного бизнеса, точнее бизнеса из восточно-европейских стран — Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии, Германии, Франции, Италии - была очень резкой. Наш бизнес встретил санкции со спокойным интересом, а вот западный бизнес всерьез перепугался. И начались всевозможные сигналы. Мы все понимаем, что это политические игры, но поймите нас, мы сыграем в эти игры, но мы вас очень просим дать нам возможность остаться на рынках. Уже происходят достаточно ощутимые потери для европейского бизнеса. По европейским же оценкам, суммарные потери от санкций, антисанкций составили порядка 40 миллиардов евро.
— Это очень большие деньги.
- Очень большие. Они очень неравномерно распределены по странам. В наибольшей степени пострадали те страны, которые связаны с Россией тесными связями. Это Германия, Нидерланды, Литва, Польша, Эстония.
— Но это не остановило Европейский Союз от того, чтобы принять второй пакет. И вдруг в течение суток после принятия второго пакета — переговоры Улюкаева в Брюсселе и готовность Европейского Союза оттянуть начало работы Соглашения об ассоциации с Украиной до 2016 года.
- До 1 первого января 2016 года. Я думаю, что толчком послужил здравый смысл. Если говорить про Европу, здесь есть не столько экономический, сколько политический интерес. Если говорить об европейско-украинских переговорах и соглашении, которое они заключили, Россия с самого начала устами лидеров и экспертов заявила о тех проблемах, которые это соглашение создает для России. Эти проблемы можно свести к нескольким точкам. Первое: открывается украинский рынок, и европейские товары будут выдавливать украинские на российский рынок. Второе: европейские товары могут од видом украинских товаров двинуться туда.
— Свидетельство этому — очень интересная статья в РБК о том, что у нас по некоторым позициям в последние месяцы, несмотря на все, растет украинский импорт продуктов. Это, похоже, как раз европейские товары под украинским лейблом начали проникать.
- Наша таможенная служба периодически вылавливает польские яблоки, которые "двигаются" через территорию Украины, испанскую морковь.
— А есть ли сейчас, в нашем экономическом сообществе мысли, которые не связаны с антисанкциями, о том, а почему бы нам в сложившихся обстоятельствах не изъять наши деньги из тех же самых американских ценных бумаг еще в больших объемах, чем это сделано, и вложить их здесь в акции собственных компаний. Как вы относитесь к такой идее?
- В известных пределах я к этому отношусь положительно. Если говорить про валютные резервы Центробанка, деньги находятся в основном в европейских ценных бумагах. Это связано с тем. что до недавнего времени эти валютные активы являлись наиболее безопасными. Они и будут, скорее всего, оставаться таковыми в обозримом будущем. Все пасы Кэмерона, например, по поводу того, что давайте отключим SWIFT, просто смехотворны. Потому что отключение России от этой системы приведет к тому, что вся SWIFT просто рухнет. Это будет сильнейший удар по всей системе финансовых рынков. Попытки выбросить Россию из этой системы, арестовать ее международные активы или применить какие-то санкции к тем активам, которые находятся в долларах или евро, приведут к тому, что недоверие к европейской и американской валюте возрастет до небес. А доверие — ключевой ресурс любой валюты, в которую инвестируют. Поэтому я уверен, что если политики, которые принимают решение, находятся в здравом уме, они достаточно рациональные люди все-таки, этого не произойдет. Другое дело, насколько нам рационально иметь почти 500 миллиардов долларов золотовалютных резервов? Есть разные оценки на этот счет, разные суждения. Я считаю, что часть этих денег было бы целесообразно потратить так, как это делают китайцы, делая вложения в активы в разных странах мира, туда, где нам нужно сырье, полезные ископаемые, для реализации крупных инфраструктурных проектов.
— В России?
- В том числе и в России, и в трансграничных областях.
— Что еще есть в запасе у России в санкционном списке? Премьер Дмитрий Медведев упомянул возможный запрет для западных авиакомпаний пролета через Россию. Есть варианты изъятия дополнительных денег из западных финансовых бумаг. Существует ли вообще секретный план максимум?
- У нас, безусловно, существует план. Он был разработан, как только мы почувствовали, что санкции возможны. Но сказать о нем — это примерно то же самое, что раскрыть оперативные планы Генерального штаба на случай войны. Я не могу сказать, что в нем есть. Но могу сказать, что есть ответы на все возможные уровни санкций, начиная от самых мягких и заканчивая самыми жесткими.
— Иранского образца?
- Иранского образца. Да, разработан некий набор действий, который может — хочу это подчеркнуть — вступить в силу. Но это вовсе не означает, что это будет применено. Конечно, нужно будет принимать решения, в том числе политические, в каждом конкретном случае. Поэтому не случайно президент сказал, что никакого автоматизма здесь быть не может и правительство будет решать, в какой степени вводить эти ответные меры.

Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • 35 фамилий

    Конгресс США готовит санкции против представителей чиновничества, силовых структур и олигархов России, в число которых уже вошло 35 фамилий: в…

  • А ВОТ И САНКЦИИ!

    «Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о санкциях против России за ситуацию вокруг Алексея Навального, который был…

  • " Реальной целью должны быть олигархи "

    Навальный попросил ЕС ввести санкции против российских олигархов. По мнению оппозиционера, санкции должны быть направлены против денег, которые…

  • "Самые жесткие в истории": чем грозят России новые американские санкции

    Конгресс США обсуждает введение новых санкций против России – самых жестких из всех, что когда-либо предлагались. По мнению экспертов, в том виде,…

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • "Последний день Помпеи"

    В России закрываются гипермаркеты. Причина - утрата населением способности покупать гипермаркетовские относительно качественные товары. В России…

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Как выглядит импортозамещение

    В соцсетях сегодня обсуждают картинки с якобы продукцией «НПП Маяк». Скриншот сайта nppmayak.ru На снимке показан шильдик (информационная…

  • Ужесточение санкций

    Комитет Сената США принял крупный пакет санкций против России. Теперь законопроект должен поступить на рассмотрение Сената полного состава.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • 35 фамилий

    Конгресс США готовит санкции против представителей чиновничества, силовых структур и олигархов России, в число которых уже вошло 35 фамилий: в…

  • А ВОТ И САНКЦИИ!

    «Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о санкциях против России за ситуацию вокруг Алексея Навального, который был…

  • " Реальной целью должны быть олигархи "

    Навальный попросил ЕС ввести санкции против российских олигархов. По мнению оппозиционера, санкции должны быть направлены против денег, которые…

  • "Самые жесткие в истории": чем грозят России новые американские санкции

    Конгресс США обсуждает введение новых санкций против России – самых жестких из всех, что когда-либо предлагались. По мнению экспертов, в том виде,…

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • "Последний день Помпеи"

    В России закрываются гипермаркеты. Причина - утрата населением способности покупать гипермаркетовские относительно качественные товары. В России…

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Как выглядит импортозамещение

    В соцсетях сегодня обсуждают картинки с якобы продукцией «НПП Маяк». Скриншот сайта nppmayak.ru На снимке показан шильдик (информационная…

  • Ужесточение санкций

    Комитет Сената США принял крупный пакет санкций против России. Теперь законопроект должен поступить на рассмотрение Сената полного состава.…