Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, в котором просит сообщить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины.
"В последнее время количество обращений избирателей в комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло", - говорится в письме.
Гутенев надеется получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа на Украину, о странах, которые могут в этом участвовать, и о том, насколько все это соответствует условиям действующих контрактов ОАО "Газпром" со странами ЕС.
"Пока ответ от Газпрома не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту", - подчеркнул замглавы комитета. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности "Северного потока", пояснил он.
По мнению депутата, "время возможного ограничения или прекращения поставок "Газпрому" целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям".
"Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", - заключил Владимир Гутенев.
Украина в свою очередь тоже пофантазировала на эту тему :
Украина сможет перезимовать без российского газа, заверили в "Нафтогазе".
У Украины и Европейского союза достаточно возможностей, чтобы перезимовать без дополнительных поставок российского газа.
Об этом заявил в эфире телеканала БТБ заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук, передает РБК-Украина.
"Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, - если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить зимний период", - заявил Тодийчук.
Он отметил, что Украина сможет получать газ от Норвегии или стран Северной Африки через систему терминалов по приему сжиженного газа LNG.
"Эти терминалы загружены сегодня на 30-40%. Они могут включиться на полную мощность, но, конечно, поменяется цена. Цена вырастет - это закон рынка. Но, тем не менее, физически они используют свои подземные хранилища, на полную мощность включится Норвегия, Северная Африка и т.д.", - уточнил Тодийчук.
При этом замглавы "Нафтогаза" подчеркнул, что в случае значительного уменьшения объемов поставки российского газа, РФ рискует потерять целый ряд своих хранилищ.
"Если вы на продолжительный период - несколько недель, месяц - выключаете из работы скважину, в ней происходят очень часто необратимые процессы, вплоть до потери этой скважины", - отметил Тодийчук.
Ну а полякам уже не до фантазий :
Российский "Газпром" без объяснения причин уменьшил поставки газа в Польшу на 45%. Об этом говорится в заявлении Польской нефтегазовой компании (PGNiG). В компании заявили, что поставки согласно Ямальскому контракту и дальше не выполняются в полном объеме. "Дефицит поставок на 10 сентября составил около 45%", - заявили в PGNiG. Компания заявила, что отбирала такие объемы газа, которые не противоречили контракту, но "Газпром" почему-то не выполняет его. "Чтобы компенсировать недостаток поставок с восточного направления", PGNiG приняла решение закупить газ в Германии и Чехии. Компания пытается выяснить причины уменьшения поставок с восточного направления, "носят ли они технический характер, или экономический". "PGNiG не получила до сих пор никакой информации от "Газпрома" о причинах уменьшения поставок газа в Польшу", - говорится в заявлении.
Как известно, в среду польская компания заявила, что "Газпром" уменьшил поставки газа на 25%. Поэтому Польша вынуждена была остановить реверсные поставки голубого топлива в Украину.
Journal information