etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"мы должны ограничить или прекратить поставки газа по украинскому маршруту"



Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, в котором просит сообщить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины.

"В последнее время количество обращений избирателей в комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло", - говорится в письме.
Гутенев надеется получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа на Украину, о странах, которые могут в этом участвовать, и о том, насколько все это соответствует условиям действующих контрактов ОАО "Газпром" со странами ЕС.
"Пока ответ от Газпрома не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту", - подчеркнул замглавы комитета. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности "Северного потока", пояснил он.
По мнению депутата, "время возможного ограничения или прекращения поставок "Газпрому" целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям".

"Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", - заключил Владимир Гутенев.

Украина в свою очередь тоже пофантазировала на эту тему :

Украина сможет перезимовать без российского газа, заверили в "Нафтогазе".

У Украины и Европейского союза достаточно возможностей, чтобы перезимовать без дополнительных поставок российского газа.

Об этом заявил в эфире телеканала БТБ заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук, передает РБК-Украина.

"Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, - если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить зимний период", - заявил Тодийчук.

Он отметил, что Украина сможет получать газ от Норвегии или стран Северной Африки через систему терминалов по приему сжиженного газа LNG.

"Эти терминалы загружены сегодня на 30-40%. Они могут включиться на полную мощность, но, конечно, поменяется цена. Цена вырастет - это закон рынка. Но, тем не менее, физически они используют свои подземные хранилища, на полную мощность включится Норвегия, Северная Африка и т.д.", - уточнил Тодийчук.

При этом замглавы "Нафтогаза" подчеркнул, что в случае значительного уменьшения объемов поставки российского газа, РФ рискует потерять целый ряд своих хранилищ.

"Если вы на продолжительный период - несколько недель, месяц - выключаете из работы скважину, в ней происходят очень часто необратимые процессы, вплоть до потери этой скважины", - отметил Тодийчук.

Ну а полякам уже не до фантазий :

Российский "Газпром" без объяснения причин уменьшил поставки газа в Польшу на 45%. Об этом говорится в заявлении Польской нефтегазовой компании (PGNiG). В компании заявили, что поставки согласно Ямальскому контракту и дальше не выполняются в полном объеме. "Дефицит поставок на 10 сентября составил около 45%", - заявили в PGNiG. Компания заявила, что отбирала такие объемы газа, которые не противоречили контракту, но "Газпром" почему-то не выполняет его. "Чтобы компенсировать недостаток поставок с восточного направления", PGNiG приняла решение закупить газ в Германии и Чехии. Компания пытается выяснить причины уменьшения поставок с восточного направления, "носят ли они технический характер, или экономический". "PGNiG не получила до сих пор никакой информации от "Газпрома" о причинах уменьшения поставок газа в Польшу", - говорится в заявлении.

Как известно, в среду польская компания заявила, что "Газпром" уменьшил поставки газа на 25%. Поэтому Польша вынуждена была остановить реверсные поставки голубого топлива в Украину.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal