etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Министерство юстиции ЛНР о минском протоколе

Встречи в верхах, прошедшие 1 и 5 сентября в Минске, не на шутку взбудоражили умы общественности, в том числе и в Луганской Народной Республике. Самые различные толкования подписанного в столице Беларуси документа можно услышать и в кабинетах, и в очередях.

Министерство юстиции ЛНР объяснило значение каждого пункта протокола.

Итак, начнем с заголовка документа.

В заголовке четко указано «Протокол по итогам консультаций» — не нужно воспринимать этот документ как окончательный и состоявшийся договор. Это, скорее, промежуточный акт сложного процесса договоренностей. То есть, очевидно, в будущем еще предстоят встречи представителей государств.

Первые два пункта говорят о незамедлительном двустороннем прекращении огня и отслеживании ситуации ОБСЕ.

Третий пункт говорит о некоем законе «Об особом статусе Донбасса», которого вообще пока не существует. Предполагается, что он когда-то будет разработан. Но кто его будет разрабатывать и тем более, кто принимать? По идее, это должна сделать Верховная Рада Украины, которая, как известно, на данный момент распущена. Следующий состав ВРУ сможет принять его очень не скоро. И это говорит о том, что украинская сторона пытается затянуть мирные переговоры. Впрочем, народ Республики согласен ждать сколько угодно при условии, что на территории Луганщины за это время не прозвучит ни одного выстрела и взрыва, не погибнет ни один человек. В целом же, если обсуждать закон, следует обратить особое внимание на то, что особый статус Донбасса не предполагает какой-либо зависимости от Украины, но напротив приветствует экономические и социальные связи на правах партнерства и позиций равнозначных государств, не препятствуя свободным экономическим связям с Российской Федерацией.

В пункте девятом вновь поднимается вопрос особого статуса Донбасса в части проведения досрочных местных выборов. Очевидно, что говорить о свободном проведении выборов можно только в условиях мира. Что касается кандидатур, то в Республике достаточно достойных граждан, которым избиратели готовы доверить управление страной, поэтому «помощь» Киева нам не требуется.

Выполнение шестого пункта обезопасит граждан ЛНР от уголовного преследования и наказания на территории Украины, где их практически поголовно обвинили в сепаратизме, терроризме и прочих страшных грехах только за то, что жители Луганщины имели смелость сделать самостоятельный выбор относительно будущего своего края, относительно своего языка, своих героев и традиций.

В десятом пункте применены термины, требующие расшифровки. Дословно пункт звучит так: «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». Жители республики абсолютно согласны с этим пунктом, так как на территории ЛНР если и есть наемники, то в рядах украинских вооруженных сил. Республика же располагает официальной армией, бойцы которой приняли присягу.

С чем мы еще абсолютно согласны, так это с пунктами №8 и №11. Донбасс действительно нуждается в улучшении гуманитарной ситуации так же остро, как и в экономическом возрождении и восстановлении жизнедеятельности.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments