etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

США ищут альтернативных покупателей для "Мистралей"



НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные по заказу России, в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

"Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у нее сейчас нет", - подчеркнул министр.
Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа "Мистраль". Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Позже стало известно, что испытания первого корабля, намеченные на 10 сентября, также перенесены.

США и другие союзники Франции по Североатлантическому альянсу оказывали давление на Париж в связи с вопросом о передаче России этих вертолетоносцев. Сторонники передачи кораблей России в ответ заявили, что Франции нужно избавить свою международную торговлю от давления извне.
Первый вертолетоносец класса "Мистраль" (в России его решили назвать "Владивосток") должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца ("Севастополь") продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.
Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом, многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф за невыполнение условий поставки кораблей.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments