etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ДНР НЕ СОГЛАСИТСЯ НА «ОСОБЫЙ СТАТУС» ДЛЯ ТРЕТИ ДОНБАССА


Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на «особый статус» только для той трети, которую она контролирует, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся», — заявил Захарченко МИА «Россия сегодня». «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — подчеркнул глава самопровозглашённой республики.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что Минский протокол не предусматривает «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. «Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — сказал Луценко. По его словам, подписанный в Минске протокол означает, что Украина — целостная страна и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол, предусматривающий прекращение огня. Стороны также договорились провести обмен пленными и обеспечить доставку гуманитарной помощи населению в зоне конфликта. Кроме того, протокол предусматривает начало внутриукраинского политического диалога, создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на Донбассе, а также предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявлял, что согласие ЛНР и ДНР на принятие этого закона не означает их отказа от независимости. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение (от Украины - ред.)», — уточнил он.

Во встрече в Минске участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments