etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Брать или не брать вслед за Крымом Донбасс? А Одессу? А Харьков? А всю Украину?

Брать к себе Донбасс - очень дорого. Чисто экономически. Подтянуть до российского уровня зарплаты и пенсии двухмиллионного Крыма - это одно. А 7-миллионного Донбасса - это другое. Провести референдум в Крыму, где и так понятно, что подавляющее большинство за Россию - это одно, в Донбассе - совсем другое. Обеспечить безопасность в Крыму, где расположены военные базы, где отгородиться от Украины можно перекрыв Перекоп - одно. В Донбассе, где русских баз нет, а украинские войска есть и регион просто так не перекроешь - другое.

И в России по поводу Донбасса уже не было такого ажиотажа, который был вокруг Крыма. И бизнесу он был ни к чему. И военным.

И мировому сообществу объясняй потом, что Россия не занимается оккупацией Украины. Крым же - это особый случай - войны, история, Хрущев глупость совершил. А к Донбассу такие аргументы не пришьешь, получится классическая военная агрессия в полный рост.

А потом Харьков, Одесса, Запорожье. Получится, что Россия делит Украину. Ай-яй-яй будет. А может быть даже и а-на-на от всего мирового сообщества.

Вот если бы взять всю Украину целиком... не в состав России, конечно, а например в Таможенный союз и ОДКБ и куда-нибудь еще... а как это сделать? Украина после майдана настроена категорически против России, а после Крыма вообще скрипит зубами.

А в Донбассе процесс уже пошел. И попробуй объясни нескольким миллионам русских, что они должны оставаться в составе Украины, что референдум им заказан, что Донбасс и Крым - две большие разницы, что в Донецке рылом не вышли. Как объяснить?

Кремль оказался в двоякой ситуации. И брать Донбасс нельзя, и оставить нельзя. Брать нельзя по одной причине, оставить нельзя по другой.

Возьмешь - будешь виноват перед всем миром. Оставишь - будешь виноват перед своим народом.

Направо пойдешь - Донбасс потеряешь, налево пойдешь - бизнес потеряешь, прямо пойдешь - ... станешь.

Какое-то время Кремль шел прямо...

Политика "угождать всем сразу" начала давать сбой. Та политика, которая позволяла более-менее успешно торговать, обеспечивая одним газ, а другим дешевый ширпотреб, одним акции российских предприятий и дивиденды, а другим рабочие места - в ситуации военного противостояния эта политика оказалась несостоятельной.

Александр Русин.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments

Recent Posts from This Journal