etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Арктике создается новая база ВМФ России



Российские Вооруженные силы создают постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

- Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе, - заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

К Новосибирским островам из Североморска вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", танкера "Сергей Осипов", спасательного буксира "Памир" и киллекторного судна Балтийского флота "Александр Пушкин".

Командующий Северным флотом также подчеркнул, что для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных с точки зрения навигационной обстановки арктических районах переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота.

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов госкорпорации "Росатом".

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".

Что же касается наземной инфраструктуры, создаваемой военными в арктической зоне, то аэродром Темп на острове Котельный минобороны в перспективе хочет приспособить под прием и отправку тяжелых транспортных самолетов Ил-76. Как считают в командовании ВВС России, "Темп" в состоянии принимать различные военные борта круглогодично, а не девять месяцев в году, как сейчас. Кроме того идет развитие аэродрома Рогачево на Новой Земле и других северных "точек". В частности в Воркуте, Тикси, Анадыре и на мысе Шмидта. Кроме того в этом году в районе Северного полюса произошло событие, достойное Книги рекордов Гиннесса. Впервые в истории на дрейфующую в океане льдину успешно десантировалось целое воинское подразделение 98-й дивизии ВДВ.

Такого среди военных в Арктике еще никто не делал, поэтому операции присвоили статус экспериментальной. Что, впрочем, абсолютно не сказалось на действиях крылатой пехоты. Российская армия сейчас активно "прописывается" в Заполярье, и генералам важно знать, что в любой в том числе форс-мажорной ситуации арктическая группировка минобороны будет иметь не только морской, но и воздушный мост с материком. Напомним, что ранее на молодежном форуме "Селигер" Владимир Путин заявил, что Россия будет возрождать военную и инфраструктуру МЧС в Арктике не для того, чтобы с кем-то там воевать и конфронтировать, а в том числе потому, что России нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из транспортных судов по Северному морскому пути.

Subscribe

  • "Если не будет никаких волнений"

    "Если не будет никаких волнений": политолог уточнил сроки «транзита» власти в России. По словам Валерия Соловья, никто в Кремле не отказывался от…

  • Распечатали последние резервы зерна

    Российские власти решили «распечатать» остатки государственного резерва зерна, чтобы сбить рост цен муку и не допустить подорожания хлеба накануне…

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments