etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

К подписанию российско-абхазского соглашения о дружбе и сотрудничестве



С избранием в Абхазии нового президента — Рауля Хаджимба — республика берёт курс на ускоренное сближение с Россией. Бывший глава страны, Александр Анкваб, покинул свой пост 1 июня под давлением народного схода. Причинами ухода в отставку Анкваба стали как внутриэлитарные противоречия, так и недостаточная активность президента в деле интеграции с Российской Федерацией. А потому первым делом вновь избранный президент республики озаботился оживлением отношений с Москвой.

27 августа Россия и Абхазия достигли договорённости о необходимости подписания нового договора о дружбе и сотрудничестве. Планируется, что новое соглашение будет подписано до конца этого года. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, цель нового договора — «качественное повышение уровня интеграции между двумя суверенными государствами».

В новом договоре будут затронуты вопросы обороны, приграничной безопасности, правоохранительной деятельности и подтягивания Абхазии к российским стандартам медицинского обеспечения и пенсионного обслуживания. Планируется организация единого контура обороны, что, фактически, будет означать открытие общей границы и создание по аналогии с Беларусью нового союзного российско-абхазского государства. Внешний контур безопасности, проходящий по границе Абхазии с Грузией, будет, по всей видимости, контролироваться совместным контингентом пограничников.

России объективно невыгодно присоединять к себе Абхазию, впрочем, как и Южную Осетию. Республики являются однозначно дружественными и крайне зависимыми от решений Кремля, однако открытое присоединение их приведёт к дополнительному обострению отношений России с США. Кроме того, России важно «подключить» посредством железной дороги изолированную Армению, а сделать это можно двумя путями: реанимировав железнодорожную ветку через Абхазию и Грузию, или же в обход Каспийского моря по землям Ирана. Первый путь, естественно, куда предпочтительнее, однако для него требуется хотя бы сохранение отношений с Грузией в текущем состоянии «холодной войны заявлений».

Ещё один важный момент — возможная помощь данных республик Новороссии. Немаловажным, хоть и сложным для понимания в силу отсутствия в открытом доступе информации, является фактор взаимодействия непризнанных республик с ДНР и ЛНР. Южная Осетия, пожалуй, единственная республика, признавшая Луганскую народную республику. Абхазия же накануне выборов пригласила на выборы наблюдателей из ДНР. Посредством Абхазии и Южной Осетии Москва сможет оказывать поддержку Новороссии, а Западу будет нечего возразить и, тем более, некому предъявлять претензии. Ведь в таком случае помощь бунтующей Новороссии будет оказывать ближайший союзник Киева — Грузия, территориальную целостность которой признают США и ЕС, юридически отрицая существование Абхазии и Южной Осетии.

Итак, намерение подписать в новой редакции договор о дружбе между Абхазией и Южной Осетией является многоплановым актом, выгодным как России, так и новому руководству Абхазии. Процесс интеграции Абхазии идёт и теперь, после смены руководства, он даже ускорится, остальное же покажет время.

Subscribe

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments