etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Раскрыты достигнутые в Минске договоренности



Заседание контактной группы по Украине в Минске завершилось, на нем удалось договориться по трем вопросам, в том числе о прекращении огня, отводе войск, обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи, сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

«Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными «всех на всех», — сказала она (цитата по «Прайму»). Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь.

К понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов, сообщил бывший президент Украины Леонид Кучма, который представлял украинскую сторону на переговорах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал он .

Порошенко отметил, что протокол, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. «На базе этого документа будет выработана “дорожная карта” и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов, — подчеркнул он. — В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины».

«Мы предоставим амнистию всем тем, кто включен в мирный план», — подчеркнул Порошенко. Порошенко также отметил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко подчеркнул: реализуется мирный план, базирующийся на территориальной целостности Украины.

Будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы в Минске не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. «До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня», передает ИТАР-ТАСС. «Объявить перемирие — это только первый шаг, следующий самый важный шаг — это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.




Прямо сейчас по Донецку бьют Грады. Порошенко балаболка.


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →