etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Санкции ЕС подарят россиянам дешевую водку, икру и алмазы



Введение Россией ответных санкций, а именно запрета на ввоз из Европы продовольственных товаров, стал для финских потребителей праздником – цены на сыр и молочную продукцию в стране упали в несколько раз. Вероятно, что вскоре и российские потребители смогут обрадоваться подешевевшей «люксовой» водке, красной икре и якутским алмазам.

В немецкую газету Die Welt просочилась информация из европейских дипломатических кругов, согласно которой лидеры стран ЕС обсуждают возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Дело в том, что европейцы не могут себе позволить санкции в отношении энергетического сектора, поэтому выбирают другую цель – помягче.

Икра
Страны Европейского союза закупают у России не так много икры, чтобы запрет на ее импорт мог способствовать существенному падению цен на внутреннем рынке.

Главный импортер российской красной икры — Япония, и только в том случае, если эта страна решится поддержать подобные санкции, можно будет ожидать падения цен на этот продукт, так как значительная часть экспортёров будет вынуждена переориентироваться на российский рынок. В любом другом случае, запрет со стороны Европы на ввоз икры из России выглядит как стремление вести санкции для «галочки».



Водка
Из всего объема производимой в России водки только 5% шло на экспорт. Лишь компании производящие «люксовую» водку, а именно «Русский стандарт», «Ладога», «Синергия», которые экспортируют от 40% до 65% своей продукции за рубеж, могут серьезно пострадать.

Подобная мера давления также довольно сомнительна, поскольку похожа на пропагандистский шаг — запрет карикатурного символа России, правда с какой целью – неясно. Если Евросоюз все же решится запретить ввоз российской водки, то в качестве следующих санкций стоит ожидать запрета выступлений цирковых медведей и импорта балалаек



Алмазы

Единственный товар, который в случае его запрета на ввоз, может довольно серьезно подешеветь на отечественном рынке – это якутские алмазы.

Согласно данным прошлого года, большая часть выручки компании «Алроса» (45%) была получена за счет экспорта алмазов в Европу. В случае запрета на ввоз алмазов в страны ЕС, цены на них могут значительно снизится внутри страны. Однако период низких цен продлится не долго, если компании «Алроса» удастся быстро переориентироваться на другие рынки.

США потребляют более трети алмазов в мире, и если будет введен полный запрет на российский экспорт, включая алмазы, то, таким образом, цены вырастут в первую очередь в США.

Государственный горнодобывающий алмазный гигант "АЛРОСА" является крупнейшим производителем алмазов в мире и вторым по величине по объему продаж.

Основной экспортный рынок для "АЛРОСА" – это Бельгия, и именно этот фактор определяет необходимость тесного взаимодействия российской компании с Европой и Западом.

США потребляют более трети алмазов в мире, и если будет введен полный запрет на российский экспорт, включая алмазы, то, таким образом, цены вырастут в первую очередь в США.

Государственный горнодобывающий алмазный гигант "АЛРОСА" является крупнейшим производителем алмазов в мире и вторым по величине по объему продаж.


Более того, потеряв доступ к крупнейшей алмазной бирже в Антверпене (Бельгия), «АЛРОСА» постарается усилить позиции на рынках Индии, Китая, Израиля и ОАЭ. Для этого придется снижать цены, а De Beers будет вынуждена отвечать на это. Такие ценовые войны дестабилизируют ситуацию на всем рынке.

ktovkurse

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments