etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Мнение с другой стороны

Восточный фронт

Сегодня формирования сепаратистов и российской армии продолжили наступление на юго-западе Донецкой области. К концу дня 29 августа Мариуполь оказался перед очень серьезной угрозой. Украинские войска организовали оборону города по периметру на расстоянии 10-20 километров от городской черты. Их главная задача сейчас не дать незаконным вооруженным формированиям отрезать город от остальной территории Украины.

Окруженные войска под Иловайском совершили попытку прорыва, которая оказалась неудачной. На данный момент в секторе «Б» есть три больших «котла»: под Иловайском, Амвросиевкой и Старобешево. Расстояния между котлами 10-20 км. Идеальный вариант — это нанесение мощного удара с целью деблокировать украинские войска, но похоже на то, что этих сил сейчас просто нет в распоряжении штаба антитеррористической операции. Остается одна надежда на прорыв из «котла», но в этом случае неизбежны большие людские потери и практически полное уничтожение техники.

В районе Луганска противник восстановил контроль над стратегической дорогой М04 заняв населенные пункты Новосветловка и Хрящеватое. Южнее и западнее Луганска образовалось еще несколько «котлов» в которых оказались украинские войска. Самый большой «котел» в районе населенного пункта Лутугино. Ситуация в этих «котлах» не менее тяжелая чем в секторе «Б». Без серьезной помощи наши войска там могут быть полностью разгромлены уже в самые ближайшие дни.

Это лишь малая часть той драматической ситуации которая сложилась на Восточном фронте. Попытаемся проанализировать причины приведшие к этому. После прекращения одностороннего перемирия украинские войска перешли в наступление и за короткий час сумели «зажать» противника на относительно небольшой территории. Первая серьезная ошибка была допущена штабом АТО когда было принято решение окружить противника со всех сторон. В пограничные районы были введены лучшие части украинской армии. Войскам удалось занять узкую полосу вдоль украинско-российской границы.

Удар противника последовал с двух сторон и со стороны сепаратистов и со стороны России. В результате были практически полностью разгромлены 4 бригады ВС Украины. наступающие части АТО подойдя к областным центрам Донецку и Луганску не стали их штурмовать, что было бы логично и правильно, вместо этого начались операции по их окружению. В результате и так серьезно растянутые коммуникации были растянуты еще больше. Для взятия этих городов нужно было сделать две основные вещи: а) разработать план штурма; б) сформировать штурмовые части. Вместо этого начались бесконечные и бесплодные обстрелы этих городов.

После отстранения Гиркина все руководство операцией перешло в руки минобороны РФ и Генштаба. Начались массированные поставки оружия и боевой техники. Из России пошел поток хорошо подготовленных военных специалистов. Затем в боевых операция стали принимать участие целые подразделения ВС России. В этих условиях командование АТО не успевало за событиями. И так ограниченные резервы бросались на латание прорех в обороне. Войска были просто не готовы к оборонительным операциям, потери военной техники росли лавинообразно. Требовалось срочно менять тактику, но в штабе АТО были явно не готовы трезво оценить ситуацию.

Сепаратисты заранее объявили о готовности начать наступление. Более того, они даже указали направление главного удара — Мариуполь. Но украинские генералы, очевидно, пребывали в благодушном настроении в предвкушении парада в Киеве. 24 августа началось стремительное наступление формирований террористов. При поддержке российских войск был совершен бросок на Новоазовск, окружена группа сил АТО в районе Иловайска и Амвросиевки. Чтобы предотвратить катастрофу нужны были сильные резервы — танковые и механизированные бригады, но их просто не было. Они погибли под Изварино, Зеленопольем и Саур-Могилой.

Что возможно сделать, чтобы выйти из этой тяжелой, но не катастрофической ситуации? Пунктирно. 1. Принять жесткие кадровые решения. 2. Разработать план операции по полному разгрому сепаратистов с учетом ошибок допущенных в предыдущий период. 3. Остановить наступление противника, с помощью контрударов. 4. Создать крупные резервы. 5. Мобилизовать в армию профессионалов очистив ее от тех кто не может или не хочет воевать. Это только малая часть того, что необходимо сделать. Хочется верить, что у руководства страны достанет мужества признать ошибки и принять непопулярные, но необходимые меры по защите страны.

Александр Степанченко

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →