etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Или в плен или в подземную дивизию

Армия Донецкой Народной Республики ведет переговоры с командованием трех украинских батальонов и бригад Вооруженных сил – 93-й, 25-й, 23-й, 30-й и 40-й – о сдаче оружия.
Об этом сообщил премьер ДНР Александр Захарченко.
Условия ультиматума украинским военным никто не отменял.



Александр Захарченко отметил, что сейчас речь идет о сдаче оружия военными в исправном состоянии либо уничтожении силовиков в том случае, если вооружение, включая бронетехнику, будет выведено из строя.

Сегодня утром ряд СМИ сообщили о том, что подразделения украинской армии выходят из «котла» под Старобешевым и Комсомольское гуманитарным коридором, но с оружием и на бронетехнике.

«Это очередной абсурд от украинских военных, — заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов. — Мы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор для выхода окруженных подразделений и частей, но при условии их разоружения. Республика была готова сохранить жизни ни в чем не повинных украинских призывников, при этом очевидно, что само понятие «гуманитарного коридора» подразумевает разоружение. Напомню, что боевые действия на Донбассе начала именно армия Украины, и выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики — это преступление перед населением ДНР, которое ежедневно гибнет под обстрелами».

Министр напомнил, что киевские власти и командование ВСУ никак официально не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Напротив, звучали слова о прорыве и деблокировании «котла».

«Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то — пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения. Не имеет значения, кто предпочел прорываться на «броне», кто — пешим порядком, из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, не воспользовавшимся щедрым предложением о гуманитарном коридоре», — сообщил Кононов.

При этом министр отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии, которые хотели сохранить жизнь своего личного состава, приняли самостоятельные решения по выходу из «котла» без вооружения. «Речь идет о нескольких сотнях человек», — сказал министр, и добавил, что для тех военнослужащих украинской армии, кто решит выходить из окружения, сложив оружие, возможность гуманитарного коридора сохраняется.

Владимир Кононов также привел свежие данные по оперативной обстановке:

На 11.30 по местному времени украинский танк ведет обстрел населенного пункта Старобешево, к которому с другой стороны подошла колонна украинской армии с карателями в каретах «Скорой помощи», якобы для вывоза раненых. «Мы считаем, что это провокация, направленная на дискредитацию ВС ДНР, которую мы будем пресекать,» — заявил глава военного ведомства ДНР.




Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments