etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сводка за день




Укр.войска нанесли артудар по Петровскому району Донецка, с использованием зажигательных БП.

Поступает информация, что в Бердянске военкомат готовится к эвакуации. Имеется также информация о бегстве сотрудников исполкома вместе с семьями.

Военный капеллан находящийся под Иловайском подтвердил попадание колонны укр.армии в засаду ополченцев, южнее города.

Также он сообщил, о наличии около 100 раненных в итоге (о количестве погибших не уточнял, но они есть) и сбитом самолете АН, который пытался помочь окруженным украинским частям.

Под Иловайском силы ДНР нарушили договоренность о беспрепятственном выходе из котла части окруженных украинских военных и добровольцев из батальонов «Донбасс», «Шахтерск» и «Кривбас».
В частности, по колонне украинских силовиков (предположительно 200 бойцов), которая выходила из окружения был открыт огонь из артиллерии и «Градов». По предварительным данным, во время обстрела вся колонна была уничтожена.



Кременчужанин Максим, боец 92-й механизированной бригады, рассказал «Телеграфу» по телефону о том, как вместе с товарищами выходил из окружения после боя около села Комсомольское в Донецкой области. Недалеко находится Иловайск. По его словам, прорвалось и вышло к Запорожью 11 человек, из них двое кременчужан, солдаты из Полтавы и Сум. Судьба остальных почти 300 бойцов батальона ему неизвестна. - Мы должны были прорвать окружение и выйти к нашим войскам. Сделать коридор, по которому они могли бы выйти. Но это нам не удалось – нас обстреляли, мы попали в форменную мясорубку, - рассказывает Максим. – У нас было около 300 человек и около 70 единиц техники. Кажется, все разбито в хлам. Командование нас покинуло. Мы стали прорываться. Вышло 11 человек. Сделали остановку в Харькове, сейчас следуем в Чугуев, на место дислокации бригады. - Среди вас есть раненые? - У меня сквозное ранение, - неохотно признался Максим. – Но домой я не собираюсь. Он добавил: - Надо влиять на наших высших чинов, генералов, нас кидают в бой как пушечное мясо, - говорит Максим о недостатках ведения военных операций. – До места назначения мы шли четверо суток, спали всего один час. Какой после этого может быть бой? Бойцы, вышедшие из окружения, нуждаются в одежде, амуниции, берцах. Позже список будет опубликован на сайте. Как сообщают всеукраинские СМИ со ссылкой на спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, вчера террористы ДНР обстреляли Старобешево, Новый Свет, Комсомольское, в результате чего погибли десятки мирных жителей, разрушены частные дома."

Ополченцы захватили две «Точки У» под Саур-Могилой и Иловайском.
Баллистические ракеты армия ДНР планирует использовать против атакующих украинских силовиков.

Котёл под Дмитровкой уже ВС ДНР зачистили и ликвидировали. Теперь ликвидируют под Иловайском котёл. И закрыли Волноваху !

Военнослужащие армии провозглашенной Донецкой народной республики в течение дня сбили из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) четыре украинских штурмовика Су-25.
Об этом говорится в сообщении штаба армии ДНР.

«Общие потери украинской группировки на территории ДНР и ЛНР к исходу дня составили 9 танков, 13 БМП и БТРов, 15 единиц автомобильной техники, одна РСЗО «Град». Уничтожен склад с боеприпасами и ГСМ. Потери в живой силе противника ранеными и убитыми составили более 65 человек», — отметили в штабе ДНР.

"При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений армии ДНР в районе Новокатериновки из ПЗРК были сбиты два украинских штурмовика Су-25. Кроме того, дивизионом ПВО ополчения из ПЗРК были сбиты еще два Су-25 у населенных пунктов Войково и Мережки", - сообщили в штабе.

В Артёмовске у ВСУ , во время старта взорвалась ракета "точка у". Жертвы среди мирных.

Укры в Мариуполе остались почти без танков. Вооружённые формирования украинских националистов, выдвинутые первоначально в село Безыменное, оставшись без снабжения, прерванного мариупольскими партизанами, а также периодически подвергаясь артиллерийским обстрелам, вынуждены были покинуть свои позиции.

Сначала на повороте на Саханку им встретился полностью разгромленный украинский блокпост, и зрелище, которое увидели на нём проезжающие укровояки, мало способствовали поднятию их морального духа: блокпост был уничтожен ударом Градов.

Но самое страшное ожидало националистов на подъезде к селу Широкино. В зарослях кустарника, разросшихся на бывших полях колхоза имени XXI-го съезда КПСС танкисты-снайперы. Благодаря мощному и дальнобойному танковому орудию, у ополченцев отпала надобность в тесном сближении с противником, что значительно уменьшило вероятность преждевременного раскрытия засады, и они открыли огонь с более чем километровой дистанции. Открытая местность позволяла украм маневрировать и даже контратаковать, но деморализованные танкисты, бросив на ходу боевые машины, попрятались в придорожных канавах. Правда, прикрываясь сбившимися в кучу врезавшимися друг в друга танками, кое-какие из которых ещё и грели, создавая, таким образом, дымовую завесу. Пользуясь этим, колона могла уже выйти из-под огня ополченцев, но тут заработали Грады, и лишь небольшой группе джипов и Хаммеров, но которых, вероятно, ехало офицерьё, удалось скрыться в зелёнке у Широкина и пробиться к Мариуполю через Бердянское, Сопино и Пионерское.






Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments