etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Война спишет всё . Псковские десантники .

На голову читающей публике вывали гигабайты информации, включая фото документов. Известны фамилии-имена-отчества тех, кто будто бы принимал участие в боях на Юго-Востоке Украины – в Лутугинском районе Луганской области. Названы фамилии и имена родителей российских военнослужащих, фамилии и имена их братьев, сестёр и подруг. Известна и прочая персональная информация. Свои комментарии сделала украинская сторона. Российские военные тоже не стали медлить с ответом. В эпоху, когда почти у каждого солдата имеется своя страничка социальной сети «ВКонтакте», утаить ничего невозможно.

У всех журналистов была возможность проверить информацию, которая разошлась в интернете 22-24 августа 2014 года. Там предельно ясно от имени жены одного из псковских десантников Оксаны говорилось: «Жизнь остановилась!!!!!!!!!!», «Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть». Затем появилось уточнение: «В понедельник в 11 утра в Выбутах похороны....»

Фамилия десантника была знакомая – Леонид Кичаткин. Та же самая фамилия под № 15 значилась в рукописном списке поверки, который оказался в руках украинских военных под Луганском. Поверили в информацию не все. Тем более что все трагические записи быстро исчезли и были заменены оптимистической записью: «Мой муж жив и здоров и сейчас отмечаем крестины дочери».

Но мы всё же 25 августа 2014 года приехали в Выбуты, к храму Ильи Пророка, находящемуся в 15 километрах от Пскова, и были готовы увидеть запертый утром понедельника маленький храм на берегу реки Великой.

Но храм был открыт.

Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы.

Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники.

Отпевание ещё не началось, но находиться в храме или возле храма было уже небезопасно. Присутствующие люди в форме стали вычислять посторонних. Кажется, частично это им удалось. Разыгралась не самая подходящая для последнего прощания сцена. Удар, угрозы, попытка обыска и тому подобное. Всё, в конце концов, закончилось вмешательством полицейского. Церемония прощания тем временем началась. Машины с военными продолжали подъезжать по разбитой грунтовой дороге.

После полудня на краю сельского кладбища появились две свежие могилы. Второй раз мы приехали на это кладбище после 16.00 и не сразу нашли эти могилы. Нам подсказали местные жители: «Ищите могилы военных? Тогда возвращайтесь к большому зелёному мусорному контейнеру. Это ориентир».

В метрах пятидесяти от контейнера действительно быстро нашлись две свежие могилы. На одной стоял большой деревянный крест. На нём была табличка: «Кичаткин Леонид Юрьевич, 30.09. 1984 – 19.08. 2014». Фамилия-имя-отчество совпадало с тем, что было записано в том самом списке вечерней поверки. Внизу, в венках и в цветах, стояла фотография человека в военной форме.



Это был тот же человек, чьи фотографии до последнего были выставлены на странице социальной сети «Вконтакте» – до той поры, пока не исчезли.

Совсем рядом находилась ещё одна могила с таким же крестом, но без фотографии. На чёрной табличке золотистыми буквами было написано: «Осипов Александр Сергеевич, 15.12.1993 – 20.08.2014». На венке была траурная лента с надписью: «От личного состава ВДС гв. 104 ДШП».



Это пока всё, что я могу сказать о наших поездках по псковским кладбищам. Выводов никаких делать не буду. Что хотите, то и думайте.

Украинские СМИ и блогеры утверждают, что на стороне «ополченцев» воевали Леонид Кичаткин, Никита Цепляев, Максим Полянин, Руслан Бычков, Николай Матвиец, Дмитрий Долгов, Игорь Кочуков, Никита Сурначев, Илья Максимов, Владимир Рыбаков, Николай Крыгин, Константин Таборовец, Андрей Лукьянов, Марсель Сулейманов, Иван Ткаченко, Александр Безбабных, Вагит Шашуев, Игорь Кочетов, Рустам Насиев, Виктор Толстых, Максим Белоусов, Леонид Супрун, Владимир Рыбаков, Геннадий Мурзин, Руслан Кондралеев, Роман Москалёв, Илья Кухта, Римир Исламгизин, Максим Суразаков, Дмитрий Жнакин… В общей сложности в этих списках как минимум 47 человек, а на фотографии списка вечерней поверки, будто бы подобранной на поле боя, вообще 60 фамилий. Судя по всему, список сформировался в результате сравнительного анализа журнала поверки и страничек в социальной сети «ВКонтакте».




Алексей СЕМЁНОВ

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →