etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Киев готов залить юго-восток кровью своих же солдат

Лучшую технику для парада отозвали из зоны боев, оставив украинскую армию воевать, по словам самих командиров, по сути, на школьных автобусах. Это привело к чудовищным потерям среди военных.
Все что осталось от КПП "Красный Октябрь", расположенного в ставшем уже печально известном "Южном котле": брошенные укрепления, развороченные реактивные установки, сожженные боевые машины пехоты. По всей видимости, позиции украинских войск были накрыты залповым огнем из "Градов".
Техника сожжена в пепел, на месте лагеря — пылающие обломки. Выжить удалось всего нескольким военнослужащим. С минуты на минуту позиции снова могут быть атакованы, КамАЗы, на которых можно было бы эвакуироваться, подорваны.
Эксперты в оценках не стесняются — это разгром. Один из множества драматических моментов, разыгрывающихся на юго-востоке Украины. Силовики оказались зажатыми между позициями ополченцев и госграницей с Россией. Командование их попросту бросило, причем уже не в первый раз.
"От полной роты осталось 35 человек и одна единица техники, а по штату должно быть 10 единиц техники и 90 человек. Нахожусь между Свердловском, Краснопартизанском и Изварино. Нас осталось человек 400 из почти 800. Массмедиа пишет что, все нормально и мы атакуем Свердловск. Мы отступаем уже четвертый день, команды выводить нас нет, нас убьют, как пушечное мясо. Если они готовы дальше действовать и думать головой, пуст хоть один приедет и посидит хотя бы сутки, пусть полежит в окопе под обстрелом", — заявил один из военных.
Победные реляции украинских властей накануне Дня независимости страны, а именно к этой дате они планировали взять под контроль Донбасс, оказались пустым сотрясанием воздуха. Попытки ликвидировать силы самообороны ракетными и артиллерийскими ударами провалились. По данным комитета солдатских матерей Украины, ежедневно в ходе боевых действий гибнет около полусотни военных.
Официальный Киев о потерях предпочитает умалчивать. По данным разведки, в "котле" оказались пять тысяч силовиков. Ополченцам удалось отрезать их от базы в Амвросьевке — "Южный котел" захлопнулся. Сражаться до последнего подразделения не готовы, да и нечем: боеприпасы на исходе, горючее на нуле, о подкреплении нет и речи. Силовики собирают росу по утрам и питаются буквально подножным кормом — американские сухпайки давно кончились.
Отрицают украинские власти и тот факт, что военные сдаются в плен. Небритые и деморализованные люди в британской форме — такую продают в магазинах Second Hand — бросают оружие, кто от безысходности, а кто и вследствие неграмотных и бездарных приказов командования, которое даже не знает, кто контролирует тот или иной населенный пункт.
По мнению военных экспертов, карательная операция на юго-востоке провалена, и в ближайшее время киевское войско будет отступать. Эти предположения подтверждаются статистикой потерь украинской армии. После встречи с ополченцами ее ряды сильно поредели — три бригады почти полностью разбиты в "Южном котле", а 30-я механизированная — потерпела поражение в районе Красного Луча. Огромные потери среди 25-й, 51-й и 95-й бригад. В итоге воевать могут всего пять бригад, и то одна из них окружена, бойцы двух других не хотят идти в бой, четвертая изрядно поредела.
Впрочем, есть подозрение, что в украинской армии как цепная реакция развивается деморализация. Те, кому удалось выйти из под огня, становятся изгоями. Солдаты выжили после обстрела 30-й механизированной бригады в Степановке, когда их подразделение было уничтожено, им пришлось несколько дней идти пешком до Мелитополя — это 540 километров.
"Мы приехали из-за того, что разбили нашу технику. Нас пугают тем, что мы дезертиры, что с нас еще деньги возьмут. Нас будут домой отправлять. А вообще, нас нужно отправлять в больницы, потому что после бомбежки есть раненые ребята", — рассказал один из солдат 30-й механизированной бригады.
Компетенцию же командования ставят под сомнение даже 18-летние мальчишки. По их словам, позиции не меняются, срочники стоят заряжающими и наводчиками, командование находится в подвалах, а вышестоящее руководство не хочет во всем этом разбираться.
Официальный Киев не просто умалчивает о провале карательной операции, делается все, чтобы скрыть неудачи на поле боя, и свидетели властям не нужны. Тем, кому удается вернуться из пекла, присваивается звание "предателя родины". Боец батальона "Донбасс" Микола Озарук возвращался в Тернополь из зоны боевых действий. В поезде его схватила милиция и начала унижать. Сначала хотели сбросить с поезда вниз головой, а когда Микола показал удостоверение бойца так называемой "антитеррористичной операции", ему ответили очень грубо, предложив подтереться своими документами.
"Я хочу спросить Авакова и командующего Нацгвардией — если это ничего не значит — зачем тогда это выдавать? Все это липа — все это никому не нужно!", — возмущен Микола.
На подавленный боевой дух, колоссальные безвозвратные потери в живой силе и технике официальные власти Украины не обращают внимания. Есть задача — взять Донбасс, а какой ценой — уже мало кого интересует. Похоже, политики не могут остановиться и готовы залить юго-восток кровью, причем своих же военных.

Алексей Кулик


Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments