etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Славянск

Несмотря на тяжелые бои 5 мая, Славянск по прежнему остался костью в горле киевской хунты.( Свернуть )


Вчера на него были брошены весьма значительные силы, включая многочисленные БТРы, БМды, ударные вертолеты, а так же 1-2 батальона пехоты (преимущественно все те же спецназы МВД "Омега" и "Ягуар", боевики фашистской "нац.гвардии" и "Правого Сектора", а так же десантники из 95-й аэромобильной бригады).

Тем не менее, этого хватило, чтобы выбить блокпосты в Семеновке и на окраинах Славянска, но не хватило, чтобы зайти в город по серьезному. Основные силы ополченцев как и при предыдущих попытках штурма, оттянулись в городскую застройку, предложив войскам хунты втянуться в городские бои, где нивелировалась бы преимущество хунты в бронетехнике.

Разумеется, при численности ополченцев в 800-1200 человек, рано или поздно численный перевес хунты скажется, но городской бой означает большие потери у наступающих (у которых такого опыта совсем нет). Собственно уже вчерашние бои показали, что высокие потери ополченцев и мирных жителей дополняются и высокими потерями карателей (только официально 6 убитых и более 30 раненных), включая уже традиционные сбитые вертолеты.



Проблема собственно в том, что у хунты нет особого выбора - референдум 11 мая, который все явственнее обретает очертания необходимо сорвать, а заявленный еще в апреле план подавления восстания не работает - сегодня уже пошел 4-й день 3-го этапа карательной операции, а ни один из ключевых городов ДНР так и не взят. А ведь первоначально предполагалось, что маленькие города будут захвачены сразу, а Донецк и Луганск будут блокированы. Как видим, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Славянск стал эпицентром войны не только потому, что там засело до 1000 ополченцев с противотанвковыми средствами и ПЗРК. Это прежде всего одна из ключевых транспортных развязок на севере ДНР, не захватив которую, крайне трудно развивать операцию в сердце Донбасса.
Через него проходит несколько ключевых дорог, а сам город, фактически разрывает часть коммуникаций на севере ДНР. При начале полноценных боевых действий, часть украинской армии на северо-восточой границе бывшей Донецкой области рискуют оказаться полностью отрезанными от снабжения.

Так же он представляет абстрактную экономическую ценность в свете расположения над запасами сланцевого газа, который грозит уйти вместе с ДНР из Украиы. Поэтому нет ничего удивительного, что курирующие операцию американцы, через свою марионетку Наливайченко, нацелились именно на Славянск.

Поэтому против него и сосредоточены основные силы, которые за 4 дня боев смогли решить лишь локальную задачу частичной блокады города (при этом до сих пор сохраняется возможность прохода в город по пересеченной местности).
Насчет помощи извне, поступают противоречивые сведения, так как люди из других городов едут на помощь, но сколько, кто и куда - непонятно.
Непонятно и по Крымским ополченцам, так как одни источники утверждают что есть, другие - что нет.
Циркулируют слухи о чеченцах, но думается это пока что только слухи.

В этом плане, если рассматривать ситуацию в виде сферического коня в вакууме, то рано или поздно хунта сможет додавить Славянск, в силу общего численного и технического превосходства, а так же недостатка боеприпасов у обороняющихся. Но у хунты нет времени на медленное додавливание - у нее дедлайн до 11 мая, поэтому новые штурмы Славянска объективно неизбежны. Но без танков и артиллерии, это превратиться в изнуряющие бои в городской застройке, где ополченцы неся потери, будут оступать к центру города нанося максимально возможный урон наступающим. Применение тяжелого вооружения будет означать переход на следующий этап развития гражданской войны, где у Славянска не будет особых шансов, без деблокирующего удара извне. При текущей уровне конфликта, штурм Славянска будет сопряжен с большими трудностями и потерями.

По большому счету, Славянск решает именно задачу сдерживания врага, пока на Донбасее проходит мобилизация и готовится референдум - каждый выигранный день оплаченный кровью, это время выигранное для создание полноценной армии, которая возьмет Донбасс под свой полный контроль и даст отпор карателям.
Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments