etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Анализ военной ситуации в Новороссии

Анализ военной ситуации в Новороссии за последние две недели и его сравнение с аналогичными ситуациями, складывающимися на фронтах различных войн в прошлом, приводит к интересной картине развития ситуации на ближайшее будущее.

С военной точки зрения, Порошенко совершил ошибку, сместив с командoвания АТО военных и поставив во главе безжалостного милицейского генерала-карьериста, который явно недооценивает противника. По представлению Гелетея, он воюет не с военно-грамотным противником, а с бандитами. Ну, а бандиты во время ОМОН-облавы могут убегать, прятаться, отстреливаться. Но не могут бандиты окружать и уничтожать милиционеров, потому что это против правил, и тут у Гелетея в мозгах стоит блок.

Оправдывая своё назначение, Гелетей приступил к проведению самой крупной "милицейской облавы" в своей карьере. Вглядитесь в карту региона проведения АТО на 20.08.14. Это не грамотная военная операция Киева, а план "облавной охоты". ВСУ, Нац. гвардия, СБУ, карательные батальоны перемешались, стремясь разрезать силы Новороссии на части, отрезать ДНР от ЛНР, а ЛНР от российской границы и добить защитников Новороссии вместе с мирным населением в отдельных "котлах".

Первая фатальная ошибка Киева — создание "слоёного пирога" вместо единой линии фронта, что привело к непомерной "растяжке коммуникаций".



Т. к. "Победа над Новороссией" просто необходима ко "Дню независимости" 24.08.14, то "великие военные спецы" Гелетей, Аваков, Наливайченко и т.д. вынуждены бросить в зону АТО всё, что есть. Во многих военкоматах даже не успевают провести мед. аттестацию, и призывники через 3-4 дня на гражданских автобусах отправляются в зону АТО. Многие части в зоне АТО воюют уже более 3 мес. без ротации, давно выдохлись морально и потеряли до 50% личного состава и техники.

Вторая фатальная ошибка Киева — изматывание боевых частей и полное отсутствие высокомобильных сильных стратегических резервов.

К сожалению или к счастью, генералы никогда не учатся на чужих ошибках. Классические примеры из прошлого:

1) 03.07.1919. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин отдал директиву № 08878 "Наступление на Москву". Уже 6 октября войска Деникина заняли Воронеж, 13 октября Орёл и угрожали Туле. Казалось, что южный фронт большевиков рушится. Но, измотав белых в оборонительных боях, красные нанесли фланговые удары конными армиями. И именно отсутствие у Деникина стратегических резервов и непомерная растяжка коммуникаций привели к краху в марте 1920 г. в Новороссийске.

2) Сталинградская битва 1942-1943 гг. Классический пример того, как, измотав 6-ю армию Паулюса в оборонительных боях, Красная армия нанесла фланговые удары. И снова именно отсутствие у немцев сильных стратегических резервов (для контрудара Манштейна перебрасывались дивизии из Франции и вступали в бой "с колёс") и непомерная растяжка коммуникаций привели к краху всего германского юго-восточного фронта, завершившемуся в марте 1943 г. освобождением г. Харькова.

Другие примеры: 1920 г., разгром Тухачевского на Висле, 2008 г. — разгром армии Грузии в Южной Осетии и т.д.

Т.е. украинские каратели уже сами залезли в будущий "Донецкий котёл". Удар даже небольших высокомобильных соединений Новороссии (500—800 бойцов и 40—60 единиц бронетехники, плотно прикрытой ПЗРК) по стратегическим направлениям:

а) Славянск — Изюм — Чугуев — Харьков (расстояние менее 300 км);
б) Красноармейск — Павлодар — Днепропетровск (расстояние менее 250 км);
в) Волноваха — Мариуполь (расстояние менее 100 км)

приведёт не только к захвату (уничтожению) основных баз снабжения АТО, но, главное, к моральному краху всей группировки ВСУ. Остановить эти рейды из-за полного отсутствия высокомобильных сильных стратегических резервов ВСУ будут просто не в состоянии. Даже поспешные попытки остановить соединения Новороссии ударами оставшихся Су-25 и Ми-24 не дадут эффекта по причине боязни лётчиков входить в зону действия ПЗРК. Эффект от поднятия флагов Новороссии (пусть даже на несколько суток) над обл. советами Харькова, Днепропетровска и Мариуполя приведёт к панике в рядах и так неустойчивых и измотанных частей ВСУ в зоне АТО.

Естественно, у воинов Новороссии и близко не хватит сил и средств на создание классического "котла" с внешним и внутренним фронтами. Но это и не требуется, сам эффект этих рейдов приведёт к массовой панике в частях ВСУ, а паника на войне — вещь заразительная и всегда имеет лавинный эффект.

Кто-то, может, назовёт меня "предателем", выдающим планы Новороссии врагу.

Во-первых весь мой анализ сделан исключительно на открытых данных, и любой грамотный военный увидит эту ситуацию и без моих подсказок. Во-вторых, ВСУ ничего не могут изменить, т.к. для этого им надо как минимум немедленно начать вывод всех частей из Новороссии для создания единого фронта по линии Машлыкино — Северодонецк — Славянск — Краматорск — Красноармейск — Курахово — Волноваха — Михайловка. А это невозможно даже просто по причине нехватки войск на такой фронт. Уж не говоря о том, что это признание поражения в АТО, и это тогда, когда Киев считает дни до полной победы. Поэтому киевская хунта и дальше будет бросать все силы на штурм Донецка и Луганска, как Деникин в 1919 г. на Москву, а Гитлер в 1942 г. на Сталинград.

Думаю, что мы все в ближайшее время станем свидетелями краха АТО.


Analyse

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments