etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Financial Times: Экономика Украины разрушена




План Международного валютного фонда по спасению финансовой системы Украины может потерпеть неудачу, в стране придется объявить дефолт и начать реструктурирование долгов, сообщает Financial Times.

Внимание международного сообщества в последние месяцы было приковано к военным действиям на Востоке Украины и к геополитическому противостоянию с Москвой, в то время как угрожающие размеры приняла другая проблема Киева и его западных партнеров: экономика Украины разрушена, пишет Financial Times.

Вероятно, МВФ и западные партнеры предпримут новые вливания в экономику Украины. В худшем случае план на 17 млрд долларов (уже выделенных Украине) провалится, считает издание. Это приведет к углублению экономических проблем и ударит по репутации и кредитоспособности МВФ.
Специалисты МВФ прогнозировали, что в этом году украинская экономика сократится на 5%. На данный момент эксперты, представляющие различные финансовые учреждения, склоняются к мысли, что сокращение составит по меньшей мере 8%.

Даже если Киев вернет контроль над востоком страны, экономический ущерб от конфликта будет крайне тяжелым. Инфраструктура в восточных регионах разрушена, включая автомобильные и железные дороги, инженерные коммуникации и аэропорт Донецка, который был модернизирован к Евро-2012.

Потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важнее, считает Financial Times. На Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.

Существуют и другие проблемы. Россия приобрела украинских облигаций на 3 млрд долларов в качестве меры по поддержке правительства Виктора Януковича. Если соотношение госдолга к ВВП достигнет уровня 60%, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций, поставив украинские власти в крайне затруднительное положение.

Ранее киевские власти заявили, что Украина хочет объединить третий и четвертый транши Международного валютного фонда и получить сразу 2,2–2,3 млрд долларов.

Украина получила в начале мая 3,2 млрд долларов из 17-миллиардного пакета кредитования МВФ.

Выделение второго транша в размере 1,4 млрд долларов зависит от выполнения властями Украины программы реформ. Первая оценочная миссия завершилась в Киеве в июле, а решение фонда по второму траншу ожидается в конце августа.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году.

Также министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что затянувшаяся «спецоперация» на Востоке Украины привела к исчерпанию всех средств, которые были выделены на ее проведение.

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments